新華網 > > 正文
2021 09/27 16:13:33
來源:新華網

孫姍:河間通過“旅遊+”和“+旅遊”模式 促進文旅事業縱深發展

字體:

9月26日—28日,由新華網、甘肅省文化和旅遊廳、張掖市人民政府、甘肅省公路航空旅遊投資集團有限公司聯合主辦的第八屆文化和旅遊融合創新論壇在甘肅省張掖市七彩丹霞景區舉行,本次論壇以“多元化文旅融合再賦能”為主題。河北省河間市人民政府副市長孫姍採訪時表示,河間一直以來都非常重視文化旅遊事業的發展,多年來不斷通過“旅遊+”和“+旅遊”模式,以促進河間文旅事業的縱深發展。

河北省河間市人民政府副市長孫姍

孫姍介紹,河間文化資源豐富。距今有2700多年的歷史,歷代英才輩出。如齊國大夫鮑叔牙,西漢大儒毛亨、毛萇,“修學好古 實事求是”的河間獻王劉德,主張“罷黜百家,獨尊儒術”的董仲舒,北齊數學家、天文學家信都芳,隋代畫家展子虔,唐代詩人劉長卿,金元名醫劉完素,清代文宗紀曉嵐等古代名人多達78人。

孫姍介紹,河間還是《詩經》的發祥地和傳承地,是西河大鼓的發源地。“目前,河間境內旅遊景點39個,有旅遊接待賓館、酒店近百家、旅行社29家。A級景區2家、田園景區3家。國家、省、市愛國主義教育基地16處。”孫姍説。其中,國家AAAA級旅遊景區河間府署與國家級重點文物保護單位河間光明戲院于2017年被評為“滄州最美古建”。河間府署被錄入“中國衙署文化名錄”,並加入“中國旅遊景區協會”等機構。

孫姍表示,河間政府一直以來都非常重視文化旅遊事業的發展,多年來不斷通過“旅遊+”和“+旅遊”模式,以促進河間文旅事業的縱深發展。河間已經連續成功舉辦了五屆中國•河間驢肉火燒文化旅遊節,借助美食平臺,不僅提升河間驢肉火燒品牌的知名度、美譽度、影響力,把“美食+旅遊”結合,相互促進、共同發展;河間已連續舉辦七屆“中國·河間西河大鼓書會”,來自全國各地的曲藝家們匯聚一堂進行惠民展演,再現了西河大鼓這一傳統文化的藝術魅力,“西河文化+旅遊”不僅有力推動了西河大鼓的發展傳承,也帶動河間旅遊知名度的提升。

在談到河間的公共文化旅遊服務時孫姍表示,河間市堅持服務導向、民生導向,不斷拓展公共文化服務空間,在做好疫情防控常態化工作的前提下,積極開展文化惠民工程,圖書館、文化館、美術館、李多奎大劇院採取制定公共文化服務活動“服務菜單”的形式,每月將“服務菜單”在各公眾號推出,加大宣傳力度,提高群眾知曉度。河間市文化館、圖書館、李多奎大劇院、美術館、河間府署等公共服務場所積極探索公共文化服務數字化新模式,採取線上+線下的形式,組織開展各類文化藝術活動。

“今後河間仍會繼續堅持不斷完善市、鄉、村公共文化設施網絡建設,進一步提升文化設施功能、文化服務能力,提高文化服務水平,滿足群眾日益增長的精神文化需求。”孫姍説。

【糾錯】 【責任編輯:王萍】