人工智能賦能新型工業化步伐提速-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 09:20:27
來源:經濟參考報

人工智能賦能新型工業化步伐提速

字體:

2024中國互聯網大會7月9日在京開幕。記者從會上獲悉,當前國産大模型産品不斷涌現,相關部門將進一步推動人工智能賦能新型工業化,加快人工智能領域關鍵核心技術攻關,加快培育行業大模型,面向工業領域大模型建設一批高質量的工業數據庫,同時圍繞重點領域推動打造人工智能賦能新型工業化的應用試驗場。

當前,我國人工智能發展取得積極進展。來自工信部的信息顯示,目前人工智能相關企業數量已經超過4500家,智能芯片、通用大模型等創新成果加速涌現,智能基礎設施不斷夯實。

“國産大模型産品不斷涌現,智能芯片開發框架等關鍵核心技術取得了重要突破,相關專利申請量和授權量均居全球前列。”中國互聯網協會理事長尚冰在會上&&。

與會人士認為,本輪大模型引領的人工智能浪潮方興未艾,如何在産業中轉換為新質生産力,推動人工智能與製造業深度融合至關重要。

工信部總工程師趙志國&&,要深入實施製造業數字化轉型行動,持續推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,促進傳統産業“智改數轉網聯”。發揮科技領軍企業的龍頭作用,引導更多人才、資金、技術等創新要素向企業集聚,加快推進人工智能、下一代互聯網、量子科技等前沿技術攻關突破和成果轉化。

“我們將以促進人工智能和實體經濟深度融合為主線,以大力推進新型工業化為契機,培育壯大人工智能産業。”工信部科技司科技發展處處長王正在大會期間&&,將加快人工智能領域的關鍵核心技術攻關,打造高水平的通用大模型,加快培育行業大模型,面向工業領域大模型建設一批高質量的工業數據庫,提升工業數據採集處理和應用能力。豐富應用場景,加強應用推廣,凝練人工智能賦能製造業的典型解決方案,加速工業企業的數字化智能化轉型升級。同時推動加強標準引領,建立健全人工智能賦能新型工業化標準體系,引導産業鏈上下游協同、大中小企業融通發展。(記者 郭倩 實習生 朱育瑩)

【糾錯】 【責任編輯:趙秋玥】