“人工智能+”帶來新變化-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 08:21:33
來源:經濟日報

“人工智能+”帶來新變化

字體:

  以生成式人工智能(AIGC)為代表的新一代人工智能技術創新加速演進,相關商業化應用成果也不斷涌現,行業應用範圍不斷拓展,深度賦能實體經濟,為行業提質增效與實現減排提供助力。

  自主航運初創公司OrcaAI于6月18日發布研究報告顯示,通過在海上航行中部署人工智能(AI),全球商業航運業每年可減少碳排放4700萬噸。報告指出,借助AI技術,船員將能夠得到實時提醒,因近距離遭遇船隻、浮標和海洋哺乳動物等高風險海洋目標而進行機動和航線偏離將隨之減少。AI可將開放水域的近距離碰撞降低33%,航線減少偏差可幫助船舶每年減少約7075萬公里的航程,平均每艘船可節省約10萬美元的燃料成本,助力航運業實現減排目標。

  大模型概念持續火熱,各類産品層出不窮。微軟在2024年5月發布《工作趨勢指數報告(WTI)》顯示,全球75%的受訪者已將AI融入日常工作,尤其在中國市場,這一比例高達91%。基於巨大的市場需求,微軟旗下的辦公助手Microsoft Copilot針對日常辦公、客戶服務、銷售、財務與數據分析、安全分析、信息技術(IT)開發等場景,推出了各有專長的解決方案。麥當勞一直在開發和推廣AI語音點餐技術,此前與IBM合作測試聊天機器人,提高免下車點餐服務效率,並於去年12月宣布與谷歌建立合作夥伴關係,共同部署生成性AI技術。在中國,大模型初創公司月之暗面推出的智能助手Kimi支持輸入20萬個漢字,可以輔助專業學術論文的翻譯和理解、分析法律問題等;智能搜索App夸克將AI技術與高考信息服務相結合,用AI幫助考生家庭查大學、選志願,提升報考效率……AIGC技術及大模型應用正走進人們的日常生活中,成為得力的工作和生活助手。

  不過,AIGC重塑就業市場可能引發的失業和不平等問題也同樣值得關注。當地時間6月17日,國際貨幣基金組織(IMF)發布名為《拓寬生成式人工智能的收益:財政政策作用》的經濟學研究報告,對“AI大量搶走人類飯碗”感到擔憂。報告指出,AIGC具有巨大潛力,能夠促進生産力增長和推進公共服務的可及性,但AI技術的大範圍應用也可能更加頻繁地影響高技能勞動者和白領群體,這就要求勞動者提高學習和使用AI應用的能力。相信伴隨著技術、監管、勞動者AI技能的不斷完善,大模型將真正成為賦能千行百業的新質生産力。(周明陽)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】