低空經濟融資活躍 産業基金加速進場-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/21 08:11:16
來源:經濟參考報

低空經濟融資活躍 産業基金加速進場

字體:

  近段時間,低空經濟領域投融資活躍,特別是無人機、eVTOL(電動垂直起降航空器)企業成為投資的熱點。與此同時,不少地方還加大財政資金支持力度,並謀劃組建相關産業基金,引導更多資金投向低空經濟重點領域。

  日前,eVTOL領域企業沃蘭特航空宣布完成億元級融資,這是自今年3月以來沃蘭特航空完成的第三輪億元級融資。沃蘭特航空合夥人、高級副總裁黃小飛向《經濟參考報》記者介紹,此輪融資將用於公司eVTOL核心機型的驗證機試驗與試飛,以及産品機的研發與製造,加速開拓商用客運市場。

  “作為低空經濟領域前沿賽道,eVTOL創新集成度高、研製周期長、資金投入大。”黃小飛對記者&&,例如,其高等級商載客運eVTOL産品VE25從開始研製到最終拿到型號合格證,整個過程需要約5年時間,還需要經歷數千項試驗與試飛。資金活水讓企業更加堅定加大研發投入,加快應用場景落地。

  當前,低空經濟領域投融資活躍。記者梳理髮現,僅今年上半年,就有沃蘭特、卓翼智能、星邏智能、特金智能等多家企業分別完成億元級別的融資。

  賽迪顧問智能裝備産業研究中心負責人楊嶺對《經濟參考報》記者&&,據不完全統計,2024年以來低空飛行器領域發生投融資事件已有19起,超70%投融資項目投向無人機企業,包括無人機整機、系統及零部件製造商各個環節。從趨勢看,投資領域逐步從整機延伸至關鍵系統及零部件全鏈條。

  資本市場活躍的同時,近期多地也接連&&促進低空經濟發展的政策舉措,並通過財政資金支持、專項債券申報等措施,加大融資支持力度。

  近日,四川省發布促進低空經濟發展指導意見,明確“省級財政安排2億元資金專項支持低空經濟發展”“優先支持符合條件的項目申報地方政府專項債券”等具體措施;武漢日前發布支持低空經濟高質量發展的若干措施,明確“對新獲批的低空經濟領域國家級産業創新中心、技術創新中心、工程研究中心,給予1000萬元資金支持”。

  此外,包括廣東、安徽、江西、貴陽、北京、重慶在內的多地還謀劃、成立産業基金,引導更多資金投向低空經濟重點領域。

  例如,廣東提出通過政府投資基金等方式支持低空産業發展,探索通過市場化方式組建專項基金,引導更多資金投向低空經濟重點領域;北京市豐台區正在籌劃成立低空經濟産業發展基金,聯合頭部企業、調動社會投資機構,共同推動低空經濟産業快速高質量發展;貴陽國家高新區構建“3+2+1”的低空經濟産業基金體系,參與設立8隻基金,基金總規模45億元。

  “相關舉措對低空經濟領域在2024年保持較高的活躍度和投資熱情有著積極促進作用,也將進一步助力低空産業發展。”楊嶺&&,通過促進輕小型固定翼飛機、民用直升機、無人機、eVTOL等低空飛行器製造發展,培育更加豐富的低空應用場景與服務新業態,形成更加可持續的發展模式,低空經濟核心産業將進一步釋放其廣闊的成長空間。

  黃小飛認為,低空經濟相關飛行器研製周期長、研製費用高,産品特性決定了多路資金支持的必要性。“比如敏銳且豐富的市場化資本、各地方政府為發展低空經濟而設立的引導基金,以及與eVTOL相關聯的産業上下游資本等,可以從商業化、應用場景、産業鏈等多方面為企業發展帶來助力。”

  楊嶺也&&,目前我國低空經濟整體尚處於起步階段,多路資金支持將進一步助推低空經濟技術創新、行業應用與産業聚集,但也要警惕對投資標的不加辨識可能出現的“劣幣驅逐良幣”現象。

  楊嶺建議,進一步加強引導,完善低空經濟資金保障網。提高産業基金在其中的産業助力作用,引導資金流向重點領域,加強保險業與低空産業的融合,開發一批創新保險服務。同時,加強優質標的遴選以及産業鏈供應鏈關鍵環節企業培育,將資金投向技術創新與模式創新的一線當中。(記者 郭倩 實習生 朱育瑩)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】