技術與生態創新助推産業快速轉型-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/21 08:15:02
來源:經濟參考報

技術與生態創新助推産業快速轉型

字體:

  當下,面對全球數字化與人工智能浪潮以及新質生産力的發展,各個産業都開始加快了向數字化和綠色低碳轉型的步伐。

  在高質量發展和培育新質生産力的背景下,各大産業如何利用轉型打造新的競爭優勢,從而獲得“轉型性”增長?

  業內認為,從高速發展到高質量發展,創新是發展驅動力,尤其是新能源、綠色環保、數字經濟與數字産業,以及人工智能、物聯網等新興産業都蘊藏著無窮潛力。面對挑戰與機遇,科技創新已成為新時代的發展驅動力,可以助力各大産業培育高科技、高效能、高質量的生産力,在未來競爭中贏得先機。

  各大産業需加快轉型增長

  如今,數字化與綠色低碳“雙轉型”已成為不可逆轉的發展潮流。機遇當前,如何在不確定時期,尋找新的發展機遇?

  在深圳市大灣區金融研究院院長向松祚看來,中國正從高速度發展向高質量發展邁進,需以新發展動力,激活新增長點。面對挑戰與機遇,科技創新已成為新時代的發展驅動力,能助力各大産業培育高科技、高效能、高質量的生産力,在未來競爭中贏得先機。

  施耐德電氣執行副總裁、中國及東亞區總裁尹正在近日舉辦的“雙擎並進,數智新生” 2024年施耐德電氣創新峰會上&&,新質生産力強調以高科技為各大産業賦能,其本質就是數字生産力和綠色生産力。要推進數字生産力和綠色生産力發展,形成新的競爭力,就要以“技術創新”與“生態創新”雙擎推動轉型,從而實現轉型增長。

  賽迪顧問股份有限公司高級副總裁楊東日認為,數字經濟已成為中國經濟增長新引擎。希望各行業勇於開展數字化轉型,同時關注國家戰略規劃和區域政策,做好頂層設計。從現狀評估、需求洞察、技術選型,甚至制度安排等幾個層面加速推進。

  技術創新是推動“雙轉型”核心動力

  業內認為,技術創新是推動“雙轉型”的核心動力。在新質生産力的強力推動下,數字生産力和綠色生産力不僅在加速,且逐步進入投資回報期。

  在AI等技術推動下,數字經濟呈現加速發展態勢。“數字化、數據化、智能化正推動各大産業革舊圖新、轉型升級,無論傳統産業還是新興産業,都有機會通過創新技術大幅提高生産效率,在獲得經濟效益的同時,推動可持續發展,實現轉型性增長。尤其是新能源、綠色環保、數字經濟與數字産業,以及人工智能、物聯網等新興産業,蘊藏著無窮潛力。”向松祚説。

  值得注意的是,企業在轉型發展機遇中,也同時面臨著挑戰。海博思創聯合創始人、副總經理舒鵬認為,數字化和綠色化轉型是必然趨勢,然而隨著能源成本提升、降碳需求不斷升級,如何平衡短期需求與長期目標、以轉型促增長,是眾多企業需要關注的問題。

  面向未來,向松祚認為,當前正值新時代、新産業、新經濟的風口,企業要堅持長期主義,借科技創新之力加快推進轉型,同時更要注重建立長期的可持續發展模式,不僅跟上經濟發展的浪潮,為産業升級做出貢獻,還能兼顧社會效益,實現雙贏。

  深度融合共塑發展新動能

  有業內人士認為,快速變化的市場需求,倒逼企業加速創新變革。企業要想開闢新賽道,就需要在將自身創新能力最大化、降低創新風險的同時,洞察和理解上下游夥伴所面臨的創新挑戰,通過生態圈的合力,有效應對創新過程中的各種風險和挑戰,推動創新的持續發展和進步,助力各行業加快數字化和綠色化轉型發展。

  在珠海華發新能源執行董事陳偉看來,企業轉型並非易事,需要聚上下游之力,推動創新鏈、産業鏈以及應用場景的深度融合,才能打破上下游的信息孤島,實現企業的高質量發展。

  “面對新挑戰、新機遇,企業成功的內涵正在從‘競爭力’邁向‘影響力’,不僅自身商業要成功,也要廣泛賦能,對産業和社會發展做出貢獻。”尹正説。(記者 張斯文)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】