完善網絡法律體系保障數字經濟發展-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/19 08:19:21
來源:經濟日報

完善網絡法律體系保障數字經濟發展

字體:

  從國新辦18日舉行的新聞發布會上獲悉,為更好服務保障數字經濟發展,我國持續加強網絡法治建設,為數字經濟發展營造良好環境。國家網信辦副主任王崧介紹,國家制定&&電子商務法等多部互聯網領域基礎性法律,對數字經濟發展起到直接服務保障作用。

  “結合數字經濟發展實踐,我們對網絡直播、網絡支付、在線旅遊等活動加以規範,為數字經濟發展提供法制保障。”王崧&&,網信部門集中整治涉企侵權亂象,依法處置一批侵犯企業、企業家網絡權益的違法行為。在此過程中,司法部門不斷加強對企業數據的司法保護,嚴厲打擊非法獲取企業經營數據、網絡&&用戶數據的犯罪,依法懲處網絡侵權盜版、侵犯企業商業秘密等違法行為,切實維護企業的數據權益和公眾利益。

  近年來,工業和信息化部不斷健全完善信息通信法規體系,為行業發展提供長期性制度保障。工信部産業政策與法規司負責人崔淑田介紹:“我們積極推動並參與電信、互聯網等相關法律法規制定工作,深入貫徹網絡安全法、電信條例、互聯網信息服務管理辦法等法律法規。”目前已形成較為完善的信息通信法規體系,為依法規範企業經營、保護用戶合法權益提供了前提保障。

  王崧&&,在人工智能法治建設方面,網信部門緊緊圍繞依法治理的思路開展工作,打造有利於人工智能健康有序發展法治環境。一方面,制定互聯網領域基礎性法律,對人工智能發展涉及的網絡安全、數據安全、個人信息處理等基礎性問題作出規定;另一方面,圍繞人工智能技術應用制定專門立法。國家網信辦會同有關部門,先後制定了互聯網信息服務深度合成、算法推薦等專門性立法,《生成式人工智能服務管理暫行辦法》對人工智能的發展進行促進和規範。(記者李芃達)

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】