星空有約|我國公眾20日可賞一輪圓月伴大火星-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/18 16:34:55
來源:新華網

星空有約|我國公眾20日可賞一輪圓月伴大火星

字體:

漫畫製作:胡彥竹

  新華社天津6月18日電(記者周潤健)6月20日,如果天氣晴好,我國公眾幾乎整夜可以欣賞到這樣一幕天象:一輪圓月與知名恒星心宿二近距離“相依相伴”。

  月球在沿黃道“巡天”的過程中,每個月都會依次經過黃道附近的行星與恒星,發生“合月”現象。如果“合”足夠近,月球甚至會遮擋住這個天體,這稱為“月掩星”現象。月掩星很常見,但月球遮掩的大部分都是肉眼難辨的暗星,遮掩肉眼可見的亮星比較難得。

  這是2023年7月15日在新疆哈密巴裏坤湖拍攝的天蝎座。(星空攝影師劉兵 攝)

  6月20日傍晚,月球將運行至天蝎座,發生一次難得的月掩心宿二現象。心宿二,即天蝎座α星,這是一顆質量巨大的紅巨星,也是一顆亮度為1等的知名恒星,在夏夜的南方天空十分引人注目。我國古代稱心宿二為“大火”,西方則稱其為“火星的敵手”。

  “本次月掩心宿二,掩帶主要經過太平洋和大洋洲。我國東南部雖然位於掩帶的邊緣,但看不到掩星的全過程,這是因為掩星發生時月球還未升起,只能在日落的余暉中,看到剛剛升起的心宿二從月球背後再現的掩終時刻。不過,此時月球距離地平線還不夠高,很容易被樹叢和樓房遮擋,再加上天還比較亮,觀測難度很大。”北京天文學會會員浦石説。

  星空攝影師李德錸2022年12月22日在廣東深圳拍攝的月伴心宿二。(星聯CSVA供圖)

  雖然我國公眾基本無緣月球和心宿二上演的這幕“捉迷藏”,但卻可以欣賞到一輪圓月伴心宿二的畫面。

  “由於月球與心宿二之間有一定距離,因此即使月光較為強烈,心宿二也能與之爭輝。而且隨著時間的推移,二者之間的距離會逐漸拉大,更利於觀測到心宿二。”浦石提醒説,“要想更清楚地觀賞這幕‘星月對話’,最好是到光污染少的地方,如郊區、農村等地。除了用肉眼觀賞外,有條件的公眾還可以用雙筒鏡或望遠鏡觀測,也可以用照相機接長焦鏡頭或望遠鏡連續拍攝,把二者‘同框’定格。”

  這是2014年9月28日在西藏阿里瑪旁雍錯拍攝的火星、心宿二和月亮。(星空攝影師戴建峰 攝)

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】