直播電商助企業數字化轉型-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/18 09:13:49
來源:經濟日報

直播電商助企業數字化轉型

字體:

  

湖南省懷化市通道侗族自治縣城東農貿市場,網絡主播在推介竹制産品。李尚引攝

  近年來,源頭工廠、國貨品牌、産業集群正通過興趣電商、直播電商等新模式洞察新需求、拓展消費場景,實現對新增需求的快速響應和更好滿足。

  山東省商務廳與抖音電商簽約暨産業帶發布儀式日前在濟南舉行,雙方將聯合打造山東産地名片、共同扶持産業帶成長,並在促進消費、培育電商經營主體和人才、鄉村振興等方面開展全面合作。

  活動現場,抖音電商發布的《好品山東在抖音——2024抖音電商産業帶發展數據報告》顯示,過去一年,超20億單山東商品在抖音電商售出,同比增長42%。其中,直播銷量佔比為53%,累計有1317萬場帶貨直播促成交易。在內容與貨架雙場景驅動之下,山東好品在抖音電商實現持續且高速增長。

  同一時期,山東産業帶增長表現突出,訂單量同比增長78%,成交額同比增長110%。數據表明,直播電商帶動多個新産業帶快速發展,對中小商家迅速起量、打造爆款、推廣品牌的助力作用尤為顯著,直播銷量佔比達76%。

  據了解,抖音電商“産業成長計劃”于2022年6月啟動,旨在充分利用&&優質資源,系統化、規模化扶持産業帶和中小商家,提升地方産品知名度,助力發展區域經濟。截至目前,除山東外,該&&已與福建、雲南等多省建立了産業帶電商高質量發展深度合作關係。截至去年年底,該&&已覆蓋684個特色産業帶,産業帶商家數量增長超194%,産業帶商品銷量增長超66%。

  中國電子信息産業發展研究院消費品工業研究所發布報告顯示,我國物流成本佔産品成本的比例為30%至40%,其他發展中國家為15%至25%,發達國家一般為10%至15%。産品成本居高不下,導致一些地方特色産業産品在加入全國大市場時,包裝、物流成本投入壓力較大;同時,目前産業帶內,品牌代工、品牌嫁接等成為一些地方特色品牌在短期內擴大銷量的方式,但不利於特色品牌打造,從長期看將持續影響品牌的健康發展。

  “全域興趣電商等電商新模式幫助地方産業帶構建了企業、産品、消費者之間的數字化橋梁,幫助産業帶內企業建立了數字化專業市場能力,促進了生産流通環節自組織,促進全環節降本增效,特別是最大化減少了中小企業前期投入的營銷成本。”賽迪研究院消費品工業研究所所長李博洋説。

  不僅如此,以直播電商為代表的全域興趣電商新模式通過補齊傳統意義上參與市場競爭能力較弱的特色産業帶的産業鏈短板,為産業帶內眾多小微商家、“白牌”商家提供了補齊設計、品牌、營銷等環節的新機遇。這些商家利用短視頻、直播等數字技術,促進了生産流通環節的正向反饋,進而將生産與供應鏈優勢向産品、品牌優勢推進、轉變。

  李博洋分析,全域興趣電商成為聚集用戶、富集特色産品、塑造新興品牌的有效手段。傳統的産品生産邏輯是市場調研—設計—生産。而在全域興趣電商的邏輯中,消費需求可以直接鎖定商品。産銷有效對接更加明顯。在生産過程、製造過程、服務過程中,三産協同可以發揮出更大的作用。

  以紡織行業為例,傳統紡織行業起家就是大規模製造。現在紡織行業出現了變化,很多企業訂單呈現小單快反的模式。在直播中,消費者會與生産者實時互動,産品的大小、布料的厚薄,商家和顧客可以在直播間隨時交流。

  中國社會科學院工業經濟研究所國際産業研究室主任、研究員李曉華認為,全域興趣電商模式為製造業傳統的銷售、生産模式提供了轉型升級路徑。傳統製造業的生産基本是企業拍腦袋或者跟隨市場決定,消費者需求並沒有在經營決策中充分反映。而基於興趣、社群的電商可以匯聚大量用戶數據和使用反饋,企業可以據此判斷開發新産品的銷量和方向。製造業由此實現以産定銷轉型為數據驅動、以銷定産的生産模式,小單快反、柔性製造模式在全域興趣電商模式的支撐下會變得越來越普遍。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所研究員陳麗芬分析,電商&&提升了供應鏈的反應能力。之前的模式是以産定銷,現在是根據消費需求以銷定産。根據實時信息反饋,商家可以在末端驅動,拉升供應鏈,需求變化的信號能夠及時被生産環節獲取。這樣,企業就得以建立起從原料、中間品供應到最終生産環節的同步性。所以電商&&還可以通過建立數字化供應體系,幫助中小企業通過電商&&實現供應鏈的數字化轉型,包括引入柔性的供應,滿足小單快反,提供需求響應速度。

  “通過産業成長計劃等措施,全域興趣電商利用短視頻、直播的內容形式和智能推薦機制,打造出以區域品牌大店、工廠或檔口自有品牌達人帶貨的産銷直接對接模式。同時通過品牌扶持、數字技術培訓等直接助力、大數據等技術服務對接的間接助力,促進企業産品生産運營全鏈條的數字化轉型。”李博洋説。(記者 黃 鑫)

【糾錯】 【責任編輯:穀雨】