“五個堅持”推動數字化改革-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/18 09:03:10
來源:經濟日報

“五個堅持”推動數字化改革

字體:

  近來,各個領域以數字化改革為牽引,深度整合數字技術與治理體系,推動數字技術賦能治理體系現代化建設。在數字化改革的新征程中,應立足“五個堅持”,以確保改革有效推進和實施。

  堅持以服務人民群眾為出發點。以人民為中心的發展思想是數字化改革的出發點和落腳點,這不是抽象的概念,而是具體的、現實的。體驗提升、提高效能、模式創新是數字化改革的三大價值導向,應將群眾是否滿意作為首要價值取向,群眾滿意不滿意決定有沒有源源不斷的數據,決定有沒有可持續的數字化改革。堅持以服務群眾為出發點,體現在數字化改革的頂層設計中,要有大視野,使其具有很強的科學性、系統性、整體性,也要有“底層視角”,深入調研、吃透民情、解決痛點,滿足群眾期待;還體現在場景應用中,通過梳理跨部門管理服務領域的難點、堵點,用數據打通業務邊界,實現管理服務智能化、全程化和精細化,讓群眾“少跑路”甚至一次也不用跑。

  堅持以打造應用場景為創新點。數字化改革的本質屬性是集成改革和制度重塑,應用場景是實現流程再造、規則重塑、功能塑造、生態構建的重要載體。應堅持技術融合、數據整合、業務聚合,以解決群眾急難愁盼的關鍵事,圍繞高頻業務進行數字賦能,打通數據流、業務流、決策流、執行流,有效化解政出多門協調難、跨部門合作協同難、數出多頭治理難等問題,從整體上實現社會建設治理關鍵環節的變革和治理範式改變,做到數據精準、決策科學、管理閉環、服務優質,推動治理體系和治理能力現代化水平提升。

  堅持以融合數據資源為基礎點。數據是如同石油一樣的寶貴資源,和生物資源不同,數據具有越用越多、越用越好的特性。在數字化改革中,要抓住數據這個“牛鼻子”,圍繞數據採集、歸集、整合、共享、開放、應用等全生命周期構建公共數據&&,不斷提高數據質量,實現數據高效共享,産生倍增、變革、聚合以及杠桿效應。當前,不少領域存在業務數據各自為政、數據標準不一的現象,産生“信息煙囪”、數據壁壘,同時存在數據重復、缺失、錯誤、衝突等質量問題,使得數據難以共享和使用,形成數據孤島。加快構建完善的數據標準和數據中&,解決好數據有效、完整、準確、應用的問題,讓各部門的數據清潔、完整、一致。

  堅持以保障網絡安全為著力點。數字化改革帶來大量數據匯聚,解決了很多原來解決不了的問題,但同時存在技術安全、數據安全、信息安全、設備安全等巨大的潛在風險。要把底層、核心、關鍵技術牢牢把握在自己手中,做到自主可控、安全可靠。強化數據安全,通過建立分佈式存儲系統、購買防火墻等網絡安全設備,讓黑客攻不進系統、看不見核心資源、毀不掉數據庫,做到系統可恢復、入侵可追溯,保護國家機密數據、單位敏感數據和個人隱私數據。

  堅持以提升數字素養為關鍵點。面對以人工智能為代表的新一代信息技術革命帶來的挑戰,須把數字化素養和能力作為幹部的必備素養,使其在數字時代中有更好的適應性和創新性。數字素養既包含應用數字技術所需的知識,也包括數字倫理、價值觀、行為和思維方式等素養。要讓讀得懂數據、用得好數據成為領導幹部的基本功,增強他們通過利用數據推進工作的本領。

  (作者係浙江理工大學黨委副書記 姚 珺)

【糾錯】 【責任編輯:穀雨】