拓展應用場景強化創新牽引-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/14 08:56:58
來源:經濟日報

拓展應用場景強化創新牽引

字體:

  當前,人形機器人發展面臨三大挑戰,一是産品成熟度較低,多項基礎部件亟待優化;二是生産製造與維護成本高,距離産業化較遠;三是高價值應用場景有局限,商業化落地較難。

  這其中,解決技術問題的路徑很明晰,靠的是引導集聚資源推動關鍵技術創新。産業鏈上下游集體努力,構建完善人形機器人製造業技術創新體系,由龍頭企業牽頭聯合産學研用組成創新聯合體,加快人形機器人關鍵技術攻關,探索跨學科、跨領域的創新模式。

  難點在於應用場景。人形機器人成本較高,沒有剛性的應用需求,就很難吸引消費者買單。市場需求驅動技術創新,如果有明確而巨大的市場應用前景,就更易形成産業規模,技術創新步伐自然會加快,生産成本也會隨之下降,形成良性循環。

  有研究認為,人形機器人更擅長與人類交互,處理複雜多樣的工作任務,在人類工作生活的環境中輔助或替代人類工作。人形機器人有望率先在工業領域實現示範應用,在特種領域將逐步替代人類,並將於發展成熟度較高後在民生領域實現大規模應用。

  因此,針對拓展應用場景,工信部明確了三類方向,分別是特種領域、製造業典型場景、民生及重點行業。其中,特種領域如惡劣條件、危險場景作業等場景;製造業典型場景如3C、汽車等行業;民生及重點行業如醫療、家政等行業,都是人形機器人的重點應用場景,擁有巨大的發展潛力。

  技術創新也要緊扣應用場景。比如,特種領域需要強化人形機器人在複雜環境下的本體控制、快速移動、精確感知等能力;製造業典型場景下,人形機器人的工具操作與任務執行能力有待提升;民生及重點行業則要提升人機交互、靈巧抓取、分揀搬運、智能配送等作業能力。

  總而言之,釋放人形機器人更大的市場空間,就要著重發揮應用牽引作用,推動人形機器人向重點領域廣泛滲透,進而成為繼計算機、智能手機、新能源汽車後的顛覆性産品。(黃 鑫)

【糾錯】 【責任編輯:穀雨】