首個數據産品上市 低空經濟站上“風口”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/13 08:10:12
來源:經濟參考報

首個數據産品上市 低空經濟站上“風口”

字體:

  日前,全國首個低空經濟數據産品在深圳數據交易所上市,邁出了數據要素與低空經濟深度融合的第一步,也為低空經濟企業發展帶來數據支持。實際上,在央地戰略性引領及政策的不斷支持下,今年以來,已有多家上市公司通過拓展業務和參股行業公司等方式,積極布局低空經濟産業鏈的不同領域,並迎來投資機構熱情調研。

  首個低空經濟數據産品上市

  日前,全國首個低空經濟數據産品在深圳數據交易所上市。這一數據産品將提供低空視角下智慧光伏目標檢測數據集和智慧城市目標檢測數據集等服務,為低空經濟企業帶來發展“經驗包”。

  記者獲悉,這一低空經濟數據産品由武漢市無人機整機骨幹企業飛流智能提供。公開資料顯示,飛流智能是國內領先的超低空四維數據服務商,圍繞其海量低空數據,由武漢東湖大數據科技股份有限公司提供數據登記評價和交易賦能服務。低空經濟數據産品在深圳數據交易所的上架交易,也為飛流智能拓寬了業務渠道,為企業的未來發展提供更多可能性。

  業內人士&&,低空經濟數據産品的上架交易,邁出了數據要素與低空經濟深度融合的第一步,意味著以低空經濟産業為底座的低空數據類交易之門也正式開啟。此舉也為其他同類企業在數據要素與低空經濟的融合探索方面提供了借鑒和參考,有望激勵更多企業積極探索低空經濟領域的新機遇。

  上市公司密集布局産業鏈

  近年來,在上市公司領域,已有多家企業積極布局低空經濟産業鏈的不同領域。

  例如,創業板上市公司安達維爾透露,正在與飛行汽車和無人機製造商等低空經濟相關企業合作,共同拓展市場份額。安達維爾稱,公司的航空座椅、航空導航系統、客艙設備、測控保障類設備及航空復材構件等産品的核心技術可延伸至低空經濟領域,産品應用場景與eVTOL(電動垂直起降飛行器,為低空經濟重要載體)適配度較高。

  北交所上市公司恒拓開源則在機構調研會上&&,2020年公司與合作夥伴打造的低空一體化解決方案已在部分低空經濟頭部企業運行,支撐其低空應急救援、低空觀光旅遊等業務。目前,公司正在大力拓展低空經濟業務,具體包括:成立低空事業部;規劃、布局系列産品;積極跟進各類業務機會。此外,無人機防禦與反制系統是低空經濟基礎設施建設的重要方面,公司正在進行相關業務的規劃與布局。

  萊斯信息此前也&&,將低空經濟列入公司2024年行動方案,並計劃重點研究低空飛行服務管理中心原型系統及典型應用,為低空經濟和智慧出行産業布局提供全域路網基礎和全鏈客戶環境。

  此外,還有上市公司選擇直接參股行業公司。例如,上工申貝參股上海飛人科技有限公司(簡稱“飛人科技”),直接持有該公司35.29%的股份。飛人科技涉及投資碳纖維輕型運動飛機項目,擬利用海南省在民航低空飛行應用端的優勢大力發展低空經濟産業。建新股份、華平股份、天保基建、萬豐奧威等上市公司也以持股飛行汽車産業鏈公司、研發飛行汽車相關零部件等方式,加入低空經濟的隊伍中。

  投資機構則在積極調研低空經濟領域相關企業。例如,雅葆軒日前迎來包括天風證券、德邦證券、華鑫證券、國泰君安、華安證券、國元證券等在內的機構調研。公司介紹稱,正在新興産業低空飛行領域積極拓展新的業務領域,進一步打通新興産業、新市場,提高市場競爭力。民士達也是近期較為熱門的低空經濟概念公司,其芳綸紙製成的蜂窩芯材在國內外低空電動飛行器頭部企業中已有應用。在機構調研中,民士達&&,後續會持續關注低空飛行器的具體産品的設計驗證和量産應用等進展。

  低空經濟産業站上“風口”

  企業積極布局的背後,是央地戰略性引領及政策的不斷支持。

  政府工作報告指出,積極打造生物製造、商業航天、低空經濟等新增長引擎。此前,工業和信息化部、科學技術部、財政部、中國民用航空局四部門聯合印發《通用航空裝備創新應用實施方案(2024-2030年)》,明確到2030年,我國通用航空裝備全面融入人民生産生活各領域,形成萬億級規模的通用航空産業市場。

  與此同時,各地低空經濟發展行動方案也陸續出爐,為地區低空經濟發展勾勒出詳盡路線圖。

  近期,《北京市促進低空經濟産業高質量發展行動方案(2024-2027年)(徵求意見稿)》發布,提出將建立大興機場與雄安新區、首都機場與天津和廊坊等地區的通勤航路航線,探索“分體式飛行汽車城際通勤+城內擺渡”應用新業態。

  四川省人民政府日前也發布了關於促進低空經濟發展的指導意見,其中提出,到2027年建成20個通用機場和100個以上垂直起降點,實現支線機場通航全覆蓋,試點城市低空監管、服務、應用一體化信息&&建成投用,低空空域分類劃設和協同管理取得突破性進展,在通航裝備製造、低空飛行運營等領域各培育形成3至5家行業領軍企業。

  目前全國已有廣東、浙江、安徽、山東、山西等二十余個省份&&了促進低空經濟發展的政策文件;同時,還有十幾個城市也推出了加快發展低空經濟的戰略規劃。

  中信建投&&,低空經濟政策端持續發力,長三角、珠三角、京津冀、川渝等地區發展低空經濟産業集群的趨勢正在形成。政策端廣東、浙江、江蘇等經濟發達地區及首批低空空域改革示範省份四川、安徽等&&各級政策,以財政補貼、人才和企業引進等方式加速本地低空經濟建設進度。招投標方面,多地政策&&背景下招投標數量顯著提升,且出現多項千萬級以上的招投標,從項目區域來看與政策密集發布地區基本相同,從類別來看以方案設計、系統集成、低空空管等産業鏈上遊為主。

  平安證券&&,低空經濟是以eVTOL為重要牽引的一種綜合性經濟形態,無人機與通用航空産業為低空經濟發展的核心産業。當前,政策推動低空經濟進入快速發展期,在國家高度重視和地方積極布局的背景下,低空飛行器研發製造、低空基礎設施、低空飛行保障服務等細分行業均將受益於低空經濟的發展。(記者 羅逸姝)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】