數智化配電網助力産業轉型-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/11 08:20:57
來源:經濟日報

數智化配電網助力産業轉型

字體:

近日,江蘇省送變電有限公司工作人員在位于江蘇泰州興化市的特高壓泰州換流站檢修設備。史 俊攝(中經視覺)

  配電網作為重要的公共基礎設施,在保障電力供應、支撐經濟社會發展、服務改善民生等方面發揮著重要作用。國家發展改革委、國家能源局不久前印發《關于新形勢下配電網高品質發展的指導意見》提出,緊扣新形勢下電力保供和轉型目標,有序擴大配電網投資,協同推進配電網建設改造,服務經濟社會發展,推動實現“雙碳”目標,加快中國式現代化進程。

  電力是當今最重要的能源形式之一,是工業的血脈。要開辦工廠,沒有電就無法生産;電力如果供應不穩定,電能品質不高,高端制造業就無法發展。去年,受高溫和幹旱天氣影響,東南亞部分國家出現較為嚴重的電力短缺,部分工業園區被迫實施輪流停電,正常的工業活動受到影響。長期來看,電力基礎設施的完善程度,將成為一個國家制造業轉型的關鍵環節。

  配電網是電力供應的“最後一公里”。當前,我國現代産業體係建設加快,傳統行業綠色轉型提速,高技術制造業逐漸成為發展主體,全面提升電能供應品質已成為配電網發展的重要任務之一。

  在江西省鷹潭高新區,銅加工企業生産熱火朝天,各條生産線“全力開跑”:極細銅絲在源源不斷地拉伸,高精度銅板生産線滿負荷生産,數字化車間顯示屏生産數字不斷跳動……“如果説銅産業是鷹潭工業的‘定海神針’,高品質電力供應就是助推鷹潭銅産業發展的‘大力神’。”鷹潭市工信局副局長艾國棟説,近年來,鷹潭全力打造先進銅功能材料産業集群,銅産品不斷向“高精尖”邁進,共有管、箔、球、粉、合金材等11大類近1000個規格銅加工産品,尤其是銀銅合金、陽極磷銅球、電工銅母線、熱管用無氧銅管等先進銅功能材料,在國際、國內市場佔有率均為第一。

  鷹潭銅産業順利轉型升級,得益于國家電網公司重點推進的數字化配電網綜合示范區建設。“電網一張圖”是指電力係統中發電、輸電、變電、配電等各個環節的實時數據、設備狀態和運作資訊,通過數字化手段整合在一張圖上,是電網企業數字化的鮮明特徵。國網鷹潭供電公司總經理王輝表示,去年以來,公司以開展國家電網數字化配電網綜合示范區建設為契機,全力推動“電網一張圖”建設,逐步提高對電網規劃、建設、運作的全方位服務支撐能力,保障電力安全,提高電能品質,為打造先進銅産業集群賦能。

  高端制造業對電能品質要求極高,因故障導致的“閃停”會讓企業精密設備斷電,造成經濟損失。在示范區建設過程中,供電公司率先給企業加裝電壓監測裝置,精準監測電壓暫降幅值,有效降低故障造成的敏感設備發生“閃停”概率。

  “我們公司主要生産高精度銅箔紙,産品生産對電能品質要求非常高,任何細微電壓波動都會影響産品品質。”江西鑫鉑瑞科技有限公司董事長陳曉東告訴記者,以前一打雷就擔驚受怕,現在能及時獲知暫降幅值,從而進行設備參數調整優化,增強設備的電壓波動耐受能力,幫助設備穿越“閃停”過程,保障設備持續運作。

  在數智化建設基礎上,供電公司利用大數據技術,建立故障類型、故障頻發區域等停電數據模型,結合氣象數據和人工智慧,打造“電網氣象一張圖”預警平臺。平臺根據不同風險等級預測,實時推送天氣情況,提前告知企業進行生産調整。

  4月2日,電網氣象一張圖顯示雷電雲團正在聚集,未來三天有雷擊可能,江南新材料科技股份有限公司相關設備遭受雷擊概率達60%,處于黃色預警區域。供電公司立刻對該企業下發預警通知,對防雷、浪涌保護器等設備進行檢查維護。“根據預警資訊,我們優化生産模式,避開雷擊高峰期。”公司負責人徐一特説,2023年以來,企業雷雨季節未發生設備受損現象,出貨率明顯提高。

  面對激烈的市場競爭,比拼的就是企業的成本和效率。通過建設電力大數據分析模型,供電公司每月可為企業提供能效帳單,助力企業生産精準降本增效。

  5月初,在對江西同心銅業公司開展現場能效診斷後,供電公司現場能效服務人員拿出了個性化的《企業能效診斷報告》。“取得這份報告之後,我們停止使用了高耗能落後的機電設備,更換為容量、選型合適的高效設備;同時,優化生産工藝流程,從整體層面對通用能源係統進行節能技術改造,實現了降本增效。”公司負責人鄭巨開説。

  産業要轉型,電力得先行。專家表示,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,今後一個時期將繼續保持質的有效提升和量的合理增長,需要配電網適度超前發展,持續增強供電保障能力,以滿足經濟社會發展對電力的更高需求。(記者 王軼辰)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】