衛星導航定位産業應用步入快車道-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 08:39:30
來源:經濟日報

衛星導航定位産業應用步入快車道

字體:

  “2023年,衛星導航與位置服務産業生態圈不斷擴大,‘+北鬥’發展態勢明顯,經濟效益逐步顯現,有效拉動了産業鏈上游基礎器件銷量。深度融入數字經濟,北鬥時空推動形成新質生産力。同時,北鬥國際影響力的持續提高也在帶動北鬥海外應用發展。”在日前舉行的《2024中國衛星導航與位置服務産業發展白皮書》發布會上,中國衛星導航定位協會會長于賢成表示,今後幾年,我國衛星導航與位置服務産業將重新步入發展快車道。

  據介紹,2023年我國衛星導航與位置服務産業總體産值達到5362億元人民幣,較2022年增長7.09%。其中,包括與衛星導航技術研發和應用直接相關的晶片、器件、演算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的産業核心産值同比增長5.5%,達到1611億元人民幣,在總體産值中佔比為30.04%。由衛星導航應用和服務所衍生帶動形成的關聯産值同比增長7.79%,達到3751億元人民幣,在總體産值中佔比達到69.96%。

  當前,北鬥基礎産品供應鏈穩定,晶片、模組、天線等係列基礎産品不斷迭代升級,性價比持續提升,已經實現億級量産規模,有力支撐了自主産業鏈和供應鏈的安全穩健發展。北鬥專業應用市場正得到不斷拓展。據不完全統計,截至2023年底,國內主要行業和領域的北鬥終端設備應用總量約為2500萬臺(套)。

  北鬥大眾應用成效突出,正在成為智能手機、可穿戴設備等大眾消費産品的標準配置。2023年國內智能手機出貨量為2.76億部,其中2.69億部智能手機支援北鬥定位功能,佔比約98%。

  2023年,我國衛星導航與位置服務産業發展增速總體好于2022年,産業整體經濟效益呈現穩步回升態勢。“隨著國民經濟發展逐漸復蘇,各行業數字化轉型和智能化升級對衛星導航設備及時空數據的需求開始釋放,為北鬥時空資訊應用與服務市場發展注入活力。同時,國家和行業各項政策與規劃的推進,也有力推動了北鬥在各行業各領域的深化應用,市場活躍度不斷增強。”于賢成説。

  中國衛星導航定位協會北鬥時空技術研究院院長李冬航認為,隨著宏觀經濟的恢復,各領域應用服務需求得到一定釋放,政府採購投入和行業用戶訂單規模同比增加,使2023年衛星導航與位置服務産業下遊服務市場收入情況總體好于2022年。智能手機、智能穿戴式設備、車載導航儀、道路運輸、公安單兵設備、行動通訊基站高精度授時、農機自動駕駛和遠端監測等傳統優勢市場的出貨量均呈現不同程度回升,不僅促進了設備銷售收入的增加,同時也促進了因設備使用而産生衍生效益的增長。

  值得關注的是,2023年,北鬥突破行業縱深強化應用創新,逐步與既有業務相結合,不斷打造形成業務化、無人化、自動化的生産作業新模式,催生新動能。在通用航空領域,應用具有北鬥功能的機載設備,實現了城際無人機物流、末端無人機配送,空地雙向通信,提升了現有ADS-B係統(廣播式自動相關監視)的功能,打造了通航物流、低空監視與服務的新模式。

  “未來,隨著時空數據與傳統行業的結合不斷拓展和深入,將打造形成更多的北鬥應用場景,創新出更多生産作業新模式,形成數字化、智能化發展新業態,催生産業發展新動能。”于賢成表示。(記者 崔國強)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】