四部門聯合印發《2024年數字鄉村發展工作要點》-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/17 08:09:30
來源:人民郵電報

四部門聯合印發《2024年數字鄉村發展工作要點》

字體:

  近日,中央網信辦、農業農村部、國家發展改革委、工業和信息化部聯合印發《2024年數字鄉村發展工作要點》,要求深入貫徹落實習近平總書記關於鄉村振興的重要指示批示精神和中央經濟工作會議、中央農村工作會議精神,認真落實《中共中央 國務院關於學習運用“千村示範、萬村整治”工程經驗有力有效推進鄉村全面振興的意見》部署要求,深入實施《數字鄉村發展戰略綱要》《數字鄉村發展行動計劃(2022—2025年)》,以信息化驅動引領農業農村現代化,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,為加快建設網絡強國、農業強國提供堅實支撐。

  《工作要點》明確了工作目標:到2024年底,數字鄉村建設取得實質性進展。數字技術保障國家糧食安全、鞏固拓展脫貧攻堅成果更加有力。農村寬帶接入用戶數超過2億,農村地區互聯網普及率提升2個百分點,農産品電商網絡零售額突破6300億元,農業生産信息化率進一步提升,培育一批既懂農業農村、又懂數字技術的實用型人才,打造一批示範性強、帶動性廣的數字化應用場景,抓好辦成一批線上線下聯動、群眾可感可及的實事。

  《工作要點》部署了9個方面28項重點任務。一是築牢數字鄉村發展底座。包括提升農村網絡基礎設施供給能力,加大農村基礎設施改造升級力度,加快推進涉農數據資源集成共享。二是以數字化守牢“兩條底線”。包括強化確保糧食安全數字化支撐,強化防止返貧監測和幫扶舉措。三是大力推進智慧農業發展。包括加強農業科技創新與應用推廣,提升農業全産業鏈數字化水平,以數字技術深化農業社會化服務。四是激發縣域數字經濟新活力。包括加快推進農村電商高質量發展,多措並舉推動農文旅融合發展,釋放涉農數據要素乘數效應,運用數字技術促進農民增收。五是推動鄉村數字文化振興。包括加快鄉村文化文物資源數字化,豐富鄉村公共文化服務數字供給。六是健全鄉村數字治理體系。包括穩步推進農村“三務”信息化建設,提升農村社會治理數字化效能,增強農村智慧應急管理能力。七是深化鄉村數字普惠服務。包括著力提升鄉村教育數字化水平,持續推進鄉村數字健康發展,增強農村數字普惠金融服務實效,加強農村特殊人群信息服務保障。八是加快建設智慧美麗鄉村。包括加強農村人居環境整治數字化應用,提升農村生態環境保護監管效能。九是統籌推進數字鄉村建設。包括加強跨部門跨層級協調聯動,健全多元化投入保障機制,培養壯大鄉村數字人才隊伍,推進重點領域標準化建設,講好新時代數字鄉村故事。 (臨江)

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】