我國互聯網行業綜合實力顯著增強-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/19 08:15:53
來源:經濟日報

我國互聯網行業綜合實力顯著增強

字體:

  本報北京4月18日訊(記者李芃達)從國務院新聞辦18日舉行的新聞發布會上獲悉,一季度,電信業務收入達到4437億元,同比增長4.5%。全國累計建成5G基站364.7萬個,5G用戶普及率超過60%,具備千兆網絡服務能力端口達到2456萬個,全球首條400G全光省際骨幹網鏈路正式商用。

  今年是我國正式接入國際互聯網30年。30年來,我國互聯網發展取得顯著成效,行業綜合實力不斷增強。截至2023年年底,備案網站數超過380萬,網民規模達到10.9億,互聯網普及率達到77.5%。融合賦能作用充分彰顯。在生活領域,即時通信、移動支付、網約車等應用蓬勃發展,拓展了數字生活新空間;在生産領域,5G應用融入97個國民經濟大類中的74個,工業互聯網覆蓋全部41個工業大類。

  工業和信息化部總工程師趙志國介紹,我國新型監管體係不斷健全,企業經營合規性、行業生態開放性和安全保障穩健性明顯提升。惠民利企的行業綜合服務體係逐步完善,用戶權益保護得到加強。工信部將促進人工智慧與制造業深度融合,深入推動“5G+工業互聯網”規模化應用,加快構建以先進制造業為支撐的現代化産業體係。

  數字基礎設施建設是支撐數字經濟發展的重要基石。據悉,工信部正加快落實《算力基礎設施高品質發展行動計劃》,推動計算、網絡、存儲和應用協同發展,引導構建全國樞紐、區域中心、本地邊緣協同發展的梯次算力基礎設施架構。截至2023年年底,我國在用數據中心機架總規模超過810萬標準機架,算力總規模達到了230EFLOPS。同時,強化網間互聯數據傳輸效能,升級新型互聯網交換中心、骨幹直聯點功能,提升算力接入網絡能力。徵集算力應用創新項目超過5000個,覆蓋金融、交通、城市治理等多個領域。

  談及如何落實好“加快形成全國一體化算力體係”相關部署要求,工業和信息化部副部長單忠德表示,首先要統籌算力資源,提高利用效率。優化算力基礎設施布局,深化算力基礎設施統籌監測,引導東西部算力協同發展。推動基礎電信企業持續完善算力集群到主要城市的直連網絡,增強算力網絡接入能力。

  其次,加強智算引領,優化算力結構。積極推進人工智慧計算架構和軟件生態建設,加速突破一批標誌性技術産品和方案。鼓勵各方探索智能計算中心建設運營新模式,包括多方協同機制,把智能算力用得更好。

  再次,激發算力需求,完善算力服務。研究建立公共算力服務監督管理體系,組織算力服務調度和運作安全監測評估,培育一批有競爭力的算力服務企業,打造全國統一算力服務大市場,不斷優化算力網絡産品和服務,降低中小企業使用算力成本,提升算力普惠易用水準。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】