二〇二三年規模超五千億元——低空經濟乘勢起飛-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/03 07:45:04
來源:經濟日報

二〇二三年規模超五千億元——低空經濟乘勢起飛

字體:

  數據顯示,截至2023年底,國內現有實名登記的無人駕駛航空器126.7萬架,同比2022年增加32.2%;持無人機操控員執照19.4萬人。2023年民用無人駕駛航空器累計飛行2311萬小時,增長11.8%。

  無人駕駛航空器俗稱“無人機”,是低空經濟主要牽引。低空經濟具有産業鏈條長、應用場景復雜、使用主體多元、涉及部門和領域多等特點,既包括傳統通用航空業態,又融合了以無人機為支撐的低空生産服務方式,發展空間極為廣闊。

  市場龐大前景廣闊

  日前,峰飛航空科技自主研發的V2000CG無人駕駛航空器係統獲得由中國民用航空華東地區管理局頒發的型號合格證,這是全球首個通過型號合格認證的噸級以上電動垂直起降(eVTOL)航空器。峰飛航空科技負責人表示,V2000CG成功獲頒型號合格證,為即將到來的規模化商業運營打下堅實基礎。

  美團無人機商業戰略負責人劉碩向記者介紹,美團已初步完成了自主飛行無人機、智能化調度係統及高效率運營體係的研發建設工作,打造了一個服務于多場景、多天候的城市低空物流解決方案。方案已通過中國民航局審定,公司已獲得民航局頒發的《民用無人駕駛航空器運營合格證》。

  當前,民用無人機已在農林牧漁和娛樂航拍領域率先實現行業普及。有人/無人協同運作、載人飛行等已進入試驗驗證階段。無人機物流配送業務已延伸到城市商圈與社區,eVTOL機型的適航審定工作正在穩步推進。

  我國高度重視低空經濟發展,不斷作出戰略部署。2024年1月1日,《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例》實施,進一步規范了低空經濟無人機産業發展。今年《政府工作報告》也提出要積極打造低空經濟等新增長引擎。

  據測算,2023年我國低空經濟規模超5000億元,2030年有望達到2萬億元。

  強化保障增添活力

  我國持續出臺支援政策,為低空經濟發展提供了強勁動能。

  中國民航局空管行業管理辦公室副主任駱洪江表示,在低空飛行服務保障體係建設方面,建立了低空飛行服務法規標準體係;國家資訊係統、區域資訊係統和飛行服務站三級飛行服務保障體係建設初見成效,截至2023年底,全國共建成飛行服務站32個,已有27個實現與區域資訊處理係統的互聯互通;低空飛行服務保障能力不斷提升,低空情報氣象監視服務能力不斷提高,飛行計劃管理逐步簡化,為低空經濟發展奠定了堅實基礎。

  工業和信息化部、科學技術部、財政部、中國民航局等四部門近日聯合印發《通用航空裝備創新應用實施方案(2024—2030年)》,提出到2027年,我國通用航空裝備供給能力、産業創新能力顯著提升,高效融合産業生態初步形成,以無人化、電動化、智能化為技術特徵的新型通用航空裝備在城市空運、物流配送、應急救援等領域實現商業應用。

  “在組織保障方面,方案明確統籌聯動和政策支援。加強部門協同,強化央地聯動,充分發揮地方優勢,結合當地基礎條件和潛在需求,在通用航空裝備應用示范、産業集群建設、産業生態培育、産業政策制定等方面積極探索。充分發揮首臺(套)重大技術裝備保險補償政策作用,支援通用航空裝備推廣應用。發揮政府採購作用,加大對通用航空裝備和服務採購力度。”工業和信息化部裝備工業二司相關負責人表示。

  中國民航局運輸司副司長商可佳表示,在通用航空領域,民航局大幅放寬市場準入,引入告知承諾制審批,建立誠信體係,倡導行業自律。聚焦督查發現的問題所有制修訂30余部民航規章,改變了套用運輸航空標準監管通航的制度環境。取消通航企業赴境外作業審批、非經營性通航活動登記、通用航空器引進審批等許可事項,為企業減負,增添活力。

  從影視航拍,到農業植保、播撒作業,再到為消防應急、能源、測繪等各行業提供無人機整體解決方案,為各類運輸場景提供最新低空運載無人機設備……深圳市大疆創新科技有限公司設計研發的無人機在多個領域應用不斷深入,推動相關行業轉型升級。“未來,隨著低空經濟的繁榮發展,相信會在新興行業看到更多無人機創新應用。”大疆高級企業戰略總監張曉楠表示。

  優化服務應對挑戰

  在北京交通大學交通運輸學院民航運輸係副主任劉志碩看來,當前低空經濟仍面臨諸多挑戰。

  一是eVTOL、飛行汽車裝備産業尚處于發展初級階段,針對中型無人機的適航標準尚未發布。二是在空域規劃方面,低空空域通常定義為離地高度1000米以下空域。城市空中交通空域運作邊界還有待界定。三是低空交通管控方面,依賴人工的運輸航空管控模式已不適用于低空飛行,尤其是在城市空中交通中。當交通量較大時,如何保障飛行安全和高效應當重視。四是在行政管理方面,國家層面出臺了一係列促進無人機飛行的法律法規、標準規范,部分地方政府也出臺了地方法規,但民航局和地方政府職責劃分尚待清晰界定。

  中國民航局綜合司副司長孫文生表示,民航局將在航空器適航審定、低空飛行服務保障、基礎設施建設標準、市場準入、安全監管等方面加強研究和謀劃。

  為了進一步盤活低空空域資源,民航局將推動實現由現行在原有空域結構中協調劃設報告空域、監視空域和目視航線的做法,變為以空域分類為基礎全面優化低空資源使用效能,增加低空可飛空域。

  對于無人機産業,民航局將以城市場景為重點開展城市空中交通試點示范,結合傳統空管保障體係和通航飛行服務保障體係,加強無人駕駛航空器空中航行服務體係構建。由于無人機研發設計制造適航審定需求越來越多,民航局將深入研究適航審定體係和能力建設,在審定技術研究、資源統籌整合、優化審定模式、強化標準建設4個方面持續發力。

  我國通用機場建設存在機場總體數量不足、布局規劃不夠合理、建設程式仍然復雜等問題。商可佳表示,民航局將進一步優化通用機場分類分級管理框架,明確機場建設、許可、備案、運作和監管要求。同時,研究出臺通用機場樣板間建設指南,提出各類機場的建設樣板,引導地方政府合理規劃,因地制宜建設低成本、簡易型通用機場,避免簡單比照運輸機場進行建設。(記者 崔國強)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】