健康家電成2024年AWE新熱點 九陽0涂層電飯煲等産品受青睞-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/15 07:47:33
來源:新華網

健康家電成2024年AWE新熱點 九陽0涂層電飯煲等産品受青睞

字體:

  3月14日,2024年中國家電及消費電子博覽會(AWE2024)在上海新國際博覽中心啟幕。作為全球三大家電及消費電子展之一,各大廠商攜諸多新品家電參展,為全球消費者呈現一場家電盛宴。

  展會上,代表著“健康”和“品質”的家電産品一經亮相就吸引了諸多關注,九陽0涂層電飯煲等一眾健康家電成為今年追捧的熱點。大部分消費者&&購買家電産品,已不在滿足於關注它們的“顏值”和功能,産品是否更健康,成為更重要的關注點。

  2024年AWE現場,九陽展&展出的系列健康家電。

  據悉,市面上最常見的電飯煲內膽是鋁制內膽+涂層,如電飯煲內膽涂層若脫落嚴重,繼續長期使用,內膽中的鋁可能會隨食物被較多地攝入體內。理論上講,電飯煲內膽只要出現一道露底的劃痕,就有長期健康風險。

  “為了給消費者帶來更健康的産品,早在2022年,九陽就推出了第一台不銹鋼0涂層電飯煲,內膽採用不銹鋼材質,是真正的0涂層內膽。”九陽工作人員介紹,作為“0涂層電飯煲”的發明者,九陽是第一家獲得中國家用電器研究院頒布的“0涂層電飯煲”認證證書的企業,同時也是首個0涂層標準技術聯盟主導單位。

  “那這樣的電飯煲做出來的米飯,會不會粘呢?”現場參會者提出質疑:採用不銹鋼材質的0涂層內膽,最大的問題是不粘效果差,無法達到與涂層內膽優秀的不粘性能,這也是0涂層電飯煲行業最急需突破的技能難題,不粘性能仍是消費者的重要需求。

  “啪!”只見現場工作人員將內膽一個倒扣,米飯脫落,九陽此次帶來的第二代0涂層不粘電飯煲N1S的內膽上幾乎沒有米粒殘留,達到國家二級不粘標準。

米飯倒扣不粘實驗,右邊為九陽0涂層不粘電飯煲N1S

  0涂層不粘是如何實現的呢?首先,通過風冷精準控溫太空技術快速冷卻內膽,讓內膽形成一層厚度均勻的水潤膜,這層水潤膜代替了化學涂層,在米飯和內膽間形成一道天然的保護膜,同時,九陽自主研發的點陣微坑水潤膜技術能讓水潤膜附著的時間更久,在內膽壁上點陣排列了 20 萬個微坑,這些微坑使水潤膜面積增加 37.4%,同時讓米飯與內膽壁接觸面積減少了 35%,從而實現不粘效果,解決不銹鋼內膽粘鍋和清洗的難題。

  0涂層內膽,做米飯好吃嗎?

  0涂層內膽沒有了涂層的阻隔,升溫速率提高20%,此外,九陽原創風冷精準控溫太空技術,讓電飯煲就如同一台同時擁有油門和剎車的汽車,精準控制每一段核心溫度,米粒既能在120℃下充分發生美拉德反應,又能在烹飪結束前快速降溫驟縮緊致,讓米飯在香味、糊化度、彈性、膨脹率和均勻性五項核心指標均達到A級,真正做到了香、糯、彈、松、勻的5A好米飯。

  “再不用擔心涂層脫落,可以隨意用清潔球洗內膽了,想偷懶還可以直接丟進洗碗機。”“米飯好香好彈,我平時都不咋愛吃米飯,剛才一口氣炫了兩碗。”體驗者們紛紛點讚。

  據介紹,兩年時間,九陽0涂層電飯煲已走進100多萬個家庭,給人們帶來健康。

  作為載人航天太空廚房研製單位,九陽此次還展出了太空科技2.0系列産品——變頻輕音破壁機B1、太空熱小凈R5、速嫩烤空氣炸鍋V1 Fast等,徹底解決了破壁機工作噪音大、凈水器不乾淨且換芯昂貴和空氣炸鍋烹飪又慢又柴的痛點,為消費者帶來更多健康家電體驗。

 

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】