傳統大家電:健康、節能成為行業高品質發展的關鍵詞-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/15 16:19:19
來源:新華網

傳統大家電:健康、節能成為行業高品質發展的關鍵詞

字體:

  新華網上海3月15日電(趙秋玥)3月14日,2024年中國家電及消費電子博覽會(AWE2024)在上海開幕。本屆AWE以“智能科技,創享生活”為主題,匯聚超過千家全球領先的家電和消費電子企業。冰箱、洗衣機、空調企業紛紛在AWE2024拿出最新技術落地成果,為廣大消費者提供高品質、綠色低碳節能的家電産品,滿足消費者各類場景的換新需求。

 瞄準健康訴求,不斷突破創新

  經過40多年的高速發展,冰箱、洗衣機、空調等傳統大家電在國內市場已進入成熟階段。從消費者角度,空氣健康、飲食健康、皮膚健康、用水健康成為人們在選購大家電時的主要關注因素。因此,健康、高端化成為當下傳統大家電高品質發展的方向和新增長點。

  奧維雲網(AVC)監測數據顯示,2023年1-3季度保鮮冰箱零售額增速為29%。在今年的AWE2024上,可以看到海爾、卡薩帝、Fisher & Paykel等品牌為全球冰箱産業界帶來冰箱新的外觀設計、保鮮技術,前沿的健康技術、智能科技。能夠高效空間的平嵌冰箱繼續升級,內部結構也實現優化,成為全價格段的標配賣點。在保鮮技術方面,磁場介入細胞分子內部的磁控冷鮮科技,通過降低食材分子代謝速度進一步實現冷藏、冷凍、冷鮮全場景鎖鮮。此外,以鮮活保濕、底置恒溫、寬幅變溫、潔凈制冰等精細儲鮮專區等五區十屜實現精細鎖鮮等最新的保鮮技術也將為消費者帶來更多選擇。針對消費者更關注的殺菌技術,主流廠商將從存儲空間逐步將視角轉向了食物本體,從凈味到殺菌凈化技術,再到對健康功能的深化研發,保證食材健康。

  聚焦到洗衣機品類,在AWE2024可以看到同時具備臭氧、銀離子、電解水、紅外線等不同除菌方式的洗衣機,為其賦予更多實用功能,也成為了助力洗衣機品類邁向高端精品的關鍵支撐。

  當下,用戶空氣需求越來越多樣化,為了更好地利用生活空間,融合多項功能成為大家電品類在健康領域的主打賣點。其中,具備凈化空氣、除菌除塵的空調依然備受消費者關注。

  在AWE2024,海爾帶來七合一洗空氣空調,採用高速瀑布洗和水輪水膜洗技術,在清除空氣中的灰塵、螨蟲等7類有害物的同時,增加負氧離子和水分子兩類健康因子,除了制冷和採暖,四季皆可使用。

  誠如中國家用電器協會副理事長徐東生所言,AWE2024聚焦生活品質提升,技術創新驅動消費,將為大家帶來更多互動性展示機會。

  構建綠色低碳家電制造體係

  近年來,我國對促進綠色智能家電消費予以高度重視。中國家用電器協會在《中國家用電器行業“十四五”科技發展指南》中稱,“十四五”期間,節能和環保將是家電行業不斷追求的目標,家電企業應讓技術升級和追求節能環保形成相輔相成的良性迴圈。在這一過程中,家電企業的社會角色也進一步發生轉變,不僅要對自身盈利負責,更要實現經濟責任和環境責任間的動態平衡,推動社會和生態的可持續發展。

  節能和環保首先體現在産品技術層面。以空調為例,2023年5月1日家用空調性能標準正式實施。在諸多達到國家一級能效標準、節能方面有著明顯優勢的空調在AWE2024上亮相的同時,為進一步加快空調節能增效的發展落實,AWE2024現場還特別搭建了關于天然制冷劑應用的展臺,多家産業鏈上下遊主流品牌為天然制冷劑R290發聲,以科技助力,讓空調産業鏈綠色低碳技術進一步市場化。

  在節水方面,洗碗機品牌和洗衣機也在新一代技術賦能下,智能感知油污並精確計算洗滌液用量,從而在洗滌過程中實現節約用水。

  在AWE2024上,還可以看到更多關于綠色、節能家電的趨勢與價值。家電企業從産品的需求、採購、制造、銷售、使用等多方面都做到了降低能耗、節能減排。在創新迭代上,聚焦余熱利用、高效電機、高效保溫、變頻調速、梯級利用等技術升級;在産業鏈發展上,建設了以綠色設計、綠色供應鏈、綠色工廠等為核心的全綠色制造體係。這意味著,家電企業對綠色節能的踐行已融合進清潔能源利用、生産工藝改進、創新技術研發等方方面面。

  可以看出,在綠色節能這條趨勢之路上,各家電企業正不斷通過科技的力量賦能産品,達成環保與經濟的雙向收益。

【糾錯】 【責任編輯:淩紀偉】