海爾冰箱發布AI保鮮科技,為全空間“智能升艙”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/14 16:52:57
來源:新華網

海爾冰箱發布AI保鮮科技,為全空間“智能升艙”

字體:

  3月14日,2024中國家電及消費電子博覽會(AWE)在上海拉開帷幕。現場,海爾冰箱發布全空間智能保鮮艙,以AI科技為全空間保鮮“智能升艙”。

  全空間智能保鮮艙,實際上是對海爾冰箱保鮮系統的全面升級。在保鮮科技實現一級健康保鮮標準的基礎上,全空間智能保鮮艙具備了智能保鮮、智能人機交互及智能場景拓展的人-食材-環境融合能力,讓冰箱不再只是儲鮮容器,還是一個會思考、懂學習、主動服務的智慧飲食管家。

  全空間智能保鮮艙:會思考、懂學習、能執行

  在硬體系統時代,保鮮科技對食材存儲僅能起到“單向”作用。當食材放入冰箱,幾天后再打開,用戶只能接受兩種結果:要麼是食材還新鮮,可以繼續吃;要麼是食材已經壞掉,需要扔到垃圾桶。在這個時代,海爾冰箱以全空間保鮮科技挑戰保鮮極限,達到了行業最高的一級健康保鮮標準,讓食材存儲7天依然新鮮如初。

  不過,在AWE2024,硬體保鮮的年代被海爾冰箱翻篇了。現場,海爾冰箱發布了全空間智能保鮮艙,以AI智能保鮮、AI智能感知、AI智能互聯、AI智能決策、AI智能交互邁入“人-食材-環境”全融合的智能新階段。用戶在冰箱裏不僅會收穫新鮮的食材,還會收穫冰箱主動推薦的健康飲食解決方案。

  整體來看,全空間智能保鮮艙具有自主感知的決策能力,自主學習的迭代能力,自主生成的匹配能力。除了以精確恒溫、自適應快速製冷等算法實現更高效的智能保鮮,冰箱還能實時感知冰箱內外部環境,尤其是對食材營養信息、新鮮狀態、食譜搭配等瞭如指掌。基於此,冰箱能通過對用戶飲食習慣和身體健康狀況的深度學習,幫助用戶決策該吃什麼。

  當保鮮系統有了AI的加持,冰箱對食材存儲的作用就從“單項”變成了“多向”。他會思考食材環境,學習用戶習慣,基於多方動態調整,求得智慧飲食的最優解。

  AI科技應用博觀冰箱:覆蓋食材保鮮、管理等場景

  AWE2024現場,搭載全空間智能保鮮艙的海爾博觀冰箱也同步向用戶展示。其中,不少用戶親手體驗了一把AI食材保鮮、AI食材管理的樂趣。

  現場,海爾博觀冰箱顯示“正在動態殺菌”的屏幕,吸引了上海的王女士駐足觀看。實際上,這就是AI食材保鮮的智慧動態殺菌模塊。不同於傳統冰箱固定的殺菌模式設定,海爾冰箱是在智能辨別到冰箱內部異味後,再根據異味等級以及冰箱的溫濕度,自動計算殺菌模式,進行主動殺菌,直到完成冰箱的凈化殺菌。同時,基於精確恒溫算法、自適應快速製冷算法,冰箱製冷算力快4倍,可實現果蔬保濕7天堪比第一天新鮮,冷鮮肉紅嫩鮮香十日如初,凍肉不發柴、60天口感如初。

  除此之外,語音標簽打印等食材管理交互也吸引了很多科技嘗鮮者。“打印3個牛肉標簽”,用戶話音剛落,帶著保質期的食材標簽就自動打印出來,並同步錄入食材數據庫。更為神奇的是,當用戶取出一包牛肉後,後&牛肉的數量也同步更新,食材管理效率大大提升,也避免了因忘記某類食材而造成的浪費。

  從引領健康保鮮到引領AI智能保鮮,海爾冰箱為全空間保鮮“智能升艙”的同時,也為全球用戶的健康飲食生活“升艙”。

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】