海爾智家生態大會在上海舉行-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/13 15:32:21
來源:新華網

海爾智家生態大會在上海舉行

字體:

  3月13日,2024年中國家電及消費電子博覽會(AWE2024)開幕前夕,以“數智更新 無界共生”為主題的海爾智家生態大會在上海舉行。

  高端品牌全球化

  海爾智家堅持高端品牌全球化,圍繞用戶構建了全球最強高端品牌矩陣。發布會現場海爾智家發布了企業各項新成果。

  首先,堅持自主創牌。30多年前,海爾智家選擇了最為艱難的出海道路——做品牌,堅持走“自主創牌”的道路。如今,據2024年歐睿國際數據顯示,海爾已第15次獲得大型家用電器品牌零售量全球第一。

  此外,堅持高端創牌,海爾智家實現了各個區域的全球領先。

  在中國,海爾智家堅持三級品牌和數字化轉型,實現國內市場的三個領先。第一,是海爾智家市場份額的領先,2023年份額已達到28%;第二,是海爾智家高端品牌的領先;第三,是海爾智家智慧場景的領先,場景品牌三翼鳥通過智慧臥室、智慧廚房等全屋全場景智慧體驗,實現從智慧産品到智慧場景的領先。

  海爾智家高端品牌的布局仍在持續拓展。在發布會上,卡薩帝針對高端人群,帶來致境、新指揮家等套係,給用戶帶來高端智感生活的體驗。此外,Haier作為智慧科技家電品牌,以世家、白巧套係與全球用戶共創美好生活;Leader作為年輕一代生活養成夥伴,這次也為電競圈、露營圈、萌寵圈、美粧圈4類年輕圈層匹配了全新生活場景。

  在海外,海爾智家堅持高端創牌,實現逆勢增長。在美國、新西蘭等6個主流國家和地區實現市場份額領先。在印度、意大利等9個國家和地區市場份額進入前三名;在英國、菲律賓等5個國家進入前5位。

  除了家電品牌的成果外,物聯網時代,海爾智家換道智慧住居領域。2020年9月,海爾智家發布智慧家電家居一體化定制場景品牌三翼鳥,經過三年的不斷探索,如今三翼鳥全國門店觸點2900+家,定制落地方案超8萬套,2023年場景交易額超51億,已為41.3萬家庭帶來智慧生活方案。

  區別于傳統家電家居割裂以及家電不智能,三翼鳥本次AWE帶來了8大空間20個場景的新體驗,為用戶提供更加整合化、智能化、空間利用更高效的家電家居一體化服務。三翼鳥場景品牌的建設讓海爾智家從智能家電轉型到智慧家庭,開辟了全新的增長空間,同時也實現了從産品到場景轉型,為用戶帶來更佳生活體驗。

  此外,海爾智家也在深耕生態品牌建設,致力于創建全球智慧家庭生態平臺。其中,衣聯生態已成為中國大型智慧物聯洗護平臺,食聯生態已成為用戶青睞的智慧食堂解決方案平臺,Smart HQ已成為北美重要的智慧家庭物聯生態平臺……可見,海爾智家不僅是在中國市場加速落地智慧家庭,更在全球范圍同步推進。

  堅持原創科技自立自強,是開拓全球市場的基石

  海爾智家全球市場和口碑的背後,是科技創新的推動和支撐——因為開拓全球市場,必須滿足不同區域用戶的差異化需求,適應不同的習慣、文化、環境等。

  為此,海爾智家線下布局了全球10+N開放式創新體係、線上搭建HOPE創新生態平臺,連結全球25萬+專家、100萬+一流資源。藉此,海爾智家也實現全球研發中心的協同創新、優勢集中、能力互補,精準滿足各地用戶的需求。

  首先,全球協同解決用戶痛點,海爾智家實現家電原創科技創新。

  因為長期堅持“以用戶為中心”的深度研發、全球協同,過去一年裏,海爾智家有超過1000個原創技術産品上市,新增了37項國際領先的科技成果。如今,海爾智家已經在專利、標準、國家認可、工業設計4個方面保持行業領先地位,擁有眾多中國專利金獎、國際標準、國家科技進步獎等。

  其次,順應物聯網時代布局智慧家庭。

  在物聯網時代,面對持續升級的用戶需求,海爾智家不僅換道智慧住居領域發布場景品牌三翼鳥,更布局了智慧家庭核心技術引擎“海爾智家大腦”,讓用戶實現從産品科技到智慧科技的體驗躍遷。

  發布會現場,海爾智家大腦展示了其三大核心能力:理解力、感知力、生命力。首先,智家大腦首創家庭垂域模型HomeGPT,能提升深度語義理解,讓用戶在家中自然交互。此外,智家大腦還推出智慧管家式主動服務,不僅賦能家電主動服務,還將海爾服務體係內置到用戶家中。第三,憑借泛在智能連接和家庭自進化係統,海爾智家大腦能夠打破家生活的邊界,實現家電功能升級、場景無限迭代、生態服務持續拓展。

  智家大腦的能力升級,意味著海爾智家與用戶共創的智慧家庭體驗將生生不息。目前,海爾智家智慧場景活躍用戶數650萬。而在智家大腦的技術支援下,海爾智家也保持著智慧科技的行業領先地位,實現了全球智慧家庭發明專利10連冠。

  與此同時,海爾智家也在順應時代,進行從企業數字化向數字化生態企業的變革。在這個過程中,海爾智家通過研發體係、制造體係、市場體係、訂單體係的“4大體係升級”來提升數字化企業平臺力,又基于業務數字化、員工數字化、管理服務化、決策數據化以及生態平臺化的“5大模式變革”,重塑數字化企業生態力,實現費率持續優化。

  如今,海爾智家正在以“高科技、高效能、高品質”來進行探索與實踐。今天,海爾智家高端品牌通過原創科技促進産業高端化,同時在智能化方面海爾智家也從過去單一智能家電變成智慧家庭生活場景,開辟了新的增長空間。

  海爾智家現在的成果,與努力踏準時代的節拍密切相關。其通過人單合一模式在全球各地的落地,實現了人的價值最大化,激發了世界各地、不同文化的員工的積極性,推動企業向著“世界一流企業”邁進。

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】