2023年度“中國科學十大進展”發布-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 08:56:14
來源:科技日報

2023年度“中國科學十大進展”發布

字體:

  29日,國家自然科學基金委員會發布了2023年度“中國科學十大進展”。2023年度“中國科學十大進展”主要分布在生命科學和醫學、人工智慧、量子、天文、化學能源等科學領域。

  2023年度“中國科學十大進展”分別為:人工智慧大模型為精準天氣預報帶來新突破、揭示人類基因組暗物質驅動衰老的機制、發現大腦“有形”生物鐘的存在及其節律調控機制、農作物耐鹽鹼機制解析及應用、新方法實現單鹼基到超大片段DNA精準操縱、揭示人類細胞DNA復制起始新機制、“拉索”發現史上最亮伽馬暴的極窄噴流和十萬億電子伏特光子、玻色編碼糾錯延長量子比特壽命、揭示光感受調節血糖代謝機制、發現鋰硫電池界面電荷存儲聚集反應新機制。

  本次活動由國家自然科學基金委員會主辦,國家自然科學基金委員會高技術研究發展中心(基礎研究管理中心)和科學傳播與成果轉化中心承辦,《中國基礎科學》《科技導報》《中國科學院院刊》《中國科學基金》《科學通報》協辦。《中國基礎科學》等推薦了2022年12月1日至2023年11月30日期間正式發表的600多項科學研究成果,由近100位相關學科領域專家從中遴選出30項成果,在此基礎上邀請了包括中國科學院院士、中國工程院院士在內的2100多位基礎研究領域高水準專家對30項成果進行投票,評選出10項重大科學研究成果,經國家自然科學基金委員會咨詢委員會審議,最終確定了入選2023年度“中國科學十大進展”的成果名單。

  據了解,“中國科學十大進展”遴選活動自2005年啟動已成功舉辦19屆。該活動旨在宣傳我國基礎研究重大進展,弘揚科學家精神,激勵廣大科技工作者的科學熱情,開展科學普及,提升全民科學素養,為推動我國基礎研究高品質發展,加快實現高水準科技自立自強夯實根基。(記者 操秀英)

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】