未來先行,擁抱智能時代——2024世界行動通訊大會亮點掃描-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 09:06:38
來源:科技日報

未來先行,擁抱智能時代——2024世界行動通訊大會亮點掃描

字體:

  當地時間2月26日至29日,2024世界行動通訊大會(MWC 2024)在西班牙巴塞羅那舉行。這一展會被譽為行業的風向標,也是全球行動通訊領域最大、最有影響力的技術展會之一。

  MWC 2024以“未來先行”(Future First)為主題,聚焦“超越5G”“萬物互聯”“人工智慧(AI)人性化”“數智制造”“顛覆規則”“數字基因”等六大主題的深入探討與交流。而在“明日科技”閃亮登場的同時,中國通信力量的強勢參與也是MWC 2024的一大亮點。

中國科技産品備受關注。圖片來源:榮耀/MWC 24

西班牙巴塞羅那2024世界行動通訊大會(MWC 24)會場。圖片來源:MWC官網

  以人為中心,AI技術迎來變革

  AI是此次大會的最熱話題。一個很重要的原因是,全球對行動通訊和AI融合的期待不斷升溫。

  但拋去高深的技術參數,人們想知道:AI如何讓日常生活更便捷?MWC 2024上展示的答案是化繁為簡——讓AI幫你省去更多繁復的步驟。

  舉個例子,當你預訂了一家酒店,會通過短信得到確認,然後你需要將酒店地址復制,再粘貼到導航應用中。這個過程通常需要8—10個步驟。然而,此次中國企業榮耀首創的AI演算法,可提前預測你的意圖,直接為你打開一個適合的導航,只需一個步驟。

  這就是“意圖識別用戶界面”。美國知名科技部落格BGR近日在報道中指出,這一被稱為“任意門”的技術,看似只是省略了幾步,現階段也無法適用于所有應用程式,但它確實代表了手機計算的未來方向,也是所有智能手機制造商都將努力追求的目標。

  三星在MWC 24上展示了其Galaxy S24以及全係列智能手機、可穿戴設備和AI技術。其中Galaxy S24整合了谷歌Cloud最新的生成式AI功能,可讓用戶實現通話實時翻譯、即圈即搜、創意影像編輯等以往專業工具才能完成的“高難動作”。

  谷歌則發布了幫助用戶提升效率的安卓係統新功能,其中多與AI緊密關聯。譬如在人們開車的時候,AI可幫你匯集消息並回復聊天,又譬如人們可直接在消息應用中跟Gemini聊天。

  AI在學習用戶的需求,AI會分析用戶消息中的關鍵詞,AI能與用戶的使用習慣相匹配,然後進行服務優先級排序,推薦用戶最需要的服務——這一代AI正在“以人為本”。榮耀CEO趙明表示,這種平臺級AI的體驗是AI時代一個大的變革,未來整個行業都會朝著這一方向前進:以人為中心,而不是以機器為中心。

  願景變現實,5G-A全面來襲

  5G-A(5.5G)被認為是5G和6G之間的過渡階段,相較于傳統5G網絡,其具備更大頻寬、更廣連接、確定性時延等能力。當前,全球5G-A正在從願景走向現實。

  MWC 2024期間,歐洲設備廠商愛立信展示了12款瞄準5G-A的新硬體和軟件解決方案,涵蓋無線、傳輸和天線産品組合。

  美國晶片廠商高通則帶來其對無線連接的一係列基礎技術。譬如,全球首個為運作于13GHz頻段而打造的大規模MIMO天線原型係統,可幫助無線通信行業探索利用中高頻段新頻譜;此外,還有針對AI輔助毫米波波束管理打造的係統。一係列創新推動著5G-A向前發展,也在為6G時代的到來作準備。

  華為此次亦展示了全係列、全場景的5.5G産品解決方案,包括5G-A、F5G-A、Net5.5G等。其5G-A方案可助力全球運營商因地制宜,基于自身網絡情況多路徑構建5G-A網絡。

  華為表示,“隨著産業要素一應俱全,我們已正式進入5G-A商用元年”。

  産品到方案,中國企業表現亮眼

  大會期間,有超過300家中國企業參展,中國移動、中國信科、華為、榮耀、中興通訊等科技廠商都面向全球市場展示了自己的拳頭産品和技術。中國電信、支付寶、長飛等企業則首次參展。

  這裏備受關注的硬核科技,除了“任意門”,還有“靈動膠囊”。據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)2月26日消息稱,榮耀在Magic6 Pro裏推出一種眼球追蹤功能,可實現“眼動控車”——手機能識別用戶的注視點,並根據其目光觸發相應的操作,通過眼睛就能控制汽車前後移動。在實際展示中,Magic6 Pro的前置攝像頭負責追蹤用戶的目光,讓用戶與螢幕上的元素(如通知等)實現互動。CNBC文章稱,目前蘋果的Vision Pro眼鏡也配備了眼球跟蹤係統,但其他手機都還沒有類似功能。

  另一個引人注目的技術,是電信巨頭中國移動帶來的“AI輔助通話”。舉個例子,人們熟悉的電話溝通基本全靠“語言的力量”,但很多情況是難以描述清楚的,比如向維修人員描述家裏的電器或者門窗出了什麼毛病。中國移動此次提供的功能就可讓人們在這種情況下,直接將視頻內容分享給電話的另一方;商家也可將自己的商品直接在通話界面上展示給用戶。

  值得注意的是,這些中國通信企業不僅僅給出了亮眼的單個硬體産品,也非常注重提供整體解決方案。《亞洲數字時報》稱,“在今年的MWC上,包括華為、小米等中國科技巨頭的強勢亮相引人注目”。這也凸顯了中國企業在行動通訊領域舉足輕重的地位。(記者 張夢然)

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】