上海瞄準“核爆點”和“新風口”培育新質生産力-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 07:45:40
來源:經濟參考報

上海瞄準“核爆點”和“新風口”培育新質生産力

字體:

“全長三角造”機器人已應用在吉利臨海基地白車身焊裝産線。 資料照片

  什麼是新質生産力?概括地説,新質生産力是創新起主導作用,擺脫傳統經濟增長方式、生産力發展路徑,具有高科技、高效能、高品質特徵,符合新發展理念的先進生産力質態。

  記者近日走訪發現,圍繞人工智慧、智能制造、跨境電商、全球連結、綠色能源……上海正著力布局戰略性新興産業和未來産業,加快培育和形成新質生産力,在穩住工業大盤中堅定轉型升級,打造更具競爭力的産業集群。

  人工智慧

  人工智慧産業規模超3800億元、規上企業約350家、人才規模超25萬人;發布國內首部人工智慧省級地方性法規、開放三批58個應用場景、10所高校設置人工智慧相關專業、43個項目入圍工信部揭榜挂帥……這是上海近年來在人工智慧領域交出的答卷。

  站在“新風口”,上海正聚焦創新策源、應用示范、制度供給和人才集聚,緊抓大模型、智能算力、科學智能、具身智能等“核爆點”和“新風口”,加快建設人工智慧“上海高地”。

  2023年,為推動上海大模型創新發展,構建開放安全創新生態,加快打造人工智慧世界級産業集群,上海發布推動人工智慧大模型創新發展11條措施,包括實施大模型創新扶持計劃、建立大模型測試評估中心、實施大模型智能算力加速計劃、構建智能晶片軟硬協同生態,以及在相關集聚區內,探索創新監管機制。

  機器人

  從寶武的工業機器人“集體上崗”,到傅利葉智能的通用人形機器人面世亮相……作為全國首個機器人密度納統城市,上海重點産業規上工業企業機器人密度達426臺/萬人。

  2023年,上海工業機器人産值為249.02億元、産量約6.6萬臺,位居全國前列,其中“全長三角造”機器人出貨量達2338臺。

  在上海新時達機器人有限公司的智能工廠,聰明、高效的機器人“員工”將來自溫州的軸承、衢州的伺服電機、蘇州的諧波減速機精準整合,每12分鐘就能下線一臺機器人,産業鏈韌性和效率顯著提升。

  根據《上海市促進智能機器人産業高品質創新發展行動方案(2023-2025年)》,到2025年,上海將在品牌、應用場景和産業規模方面實現“十百千”突破——打造10家行業一流的機器人頭部品牌、100個標桿示范的機器人應用場景、1000億元機器人關聯産業規模。

  跨境電商

  廣州的美粧、深圳的數位産品、湖州的童裝、溫州的鞋具、臺州的塑膠制品、金華的保溫杯……每天,一批批中國制造的優質商品正通過上海的跨境電商企業,加速走進海外消費者的日常生活。

  一邊是作為中國深度連結全球的核心樞紐,一邊是冉冉升起的全球貿易新勢力,上海正不斷發揮區位與産業優勢助力跨境電商讓更多人實現了“買全球、賣全球”。數據足以説明一切——2023年,上海空港口岸跨境電商出口申報4.4億票,比上一年猛增近2倍,創歷史新高,出口總值超850億元人民幣。上海空港口岸已成為跨境電商推動國貨出海的重要通道。

  2022年9月上線的多多跨境平臺,至今已先後在40多個國家與地區開通業務,每天出口包裹量超過40萬個。上海涌現的跨境電商平臺正和全國的外貿經營主體一起,將國貨出海的“蛋糕”不斷做大。

  與此同時,上海也在用一股股政策春風加速跨境電商的發展:5分鐘數據匹配海關放行電商貨物即刻搭乘航班出運、跨境電商特殊區域包裹零售出口實現規模化運作、打造“絲路電商”合作先行區探索國際電子商務互利共贏的合作新模式……上海持續深化跨境電商綜合改革,創新舉措、打通堵點,推動跨境電商成為促進外貿增長的重要動能。

  産業鏈

  發展新質生産力,離不開一個充滿韌性和活力的産業鏈。

  上海一直以來對龍頭“鏈主”企業有著天然的吸引力,是眾多外資企業和長三角民營企業總部、區域總部、研發總部的首選地。上海跨國公司地區總部、外資研發中心累計分別達到962家、563家;特斯拉、英特爾、西門子等在滬海外企業基本形成了立足上海、基于長三角、聯通全球的研發投入和工業智慧財産權創新體係;本土積體電路、人工智慧、生物醫藥、新能源汽車等創新特色産業、戰略新興産業在上海呈現集群化發展。

  從空間維度來看,産業集群效應在上海展露無遺:張江科學城、G60科創走廊、漕河涇開發區、“大零號灣”科技創新策源功能區等,一係列成熟的或未來的産業集聚手筆正在著墨著未來經濟的新增長點;而面向更廣闊的長三角,上海集聚的産業鏈與周邊城市的産業鏈深度關聯、互為支撐,産業鏈動激發經濟能動,形成了一個龐大的經濟圈。

  栽下一棵參天大樹,打造一片叢林生態,上海作為“鏈主”,用集聚效應在科技創新産業的競爭中搶佔全球話語權。

  新能源

  綠色發展是高品質發展的底色,新質生産力本身就是綠色生産力。新能源作為綠色産業中的一顆耀眼明珠,在上海,其正展露出蓬勃的生命力,體現著經濟澎湃向前的新動能。

  向外,2023年上海出口電動載人汽車、鋰電池、太陽能電池等“新三樣”産品1677.9億元,增長42.2%,佔同期出口總值的9.7%,拉高出口整體增速2.9個百分點。其中,電動載人汽車年度出口值首超千億元大關,達1208.9億元,增長43.9%。每天都有一艘艘出境的滾裝輪船將中國制造的電動載人汽車運往全球,這已然是上海港口的常態。

  觀內,在生産端,上海2023年新能源汽車産量達129萬輛,同比增長35%,其中特斯拉上海超級工廠全年交付94.7萬輛汽車,在特斯拉全球産能中佔比過半;在需求側,截至2023年底,上海新能源汽車保有量達到128.8萬輛,排名全球城市第一,上海2023年已經新增5.1萬個電動汽車公共充電樁,2024年計劃還要新建1萬個。交通只是一個側面,如今,從光伏發電到海上風能,從綠色用氫到儲能技術,上海正多向發力探索構建新型能源體係,走出一條超大城市能源轉型的新路。

  向“新”而行、向“綠”生長,上海綠色高品質發展的故事一直更“新”中。

  變革

  C919國産大飛機累計交付4架,安全載客超8萬人次;首艘國産大型郵輪交付運營;長徵二號丁運載火箭成功將吉林一號高分06A星等41顆衛星準確送入預定軌道,刷新了中國一次發射衛星數量最多的紀錄……一批上海成果,正為創新型國家建設貢獻力量。

  目前,上海已牽頭國家智能制造綜合標準化與新模式應用37項,實現“卡脖子”關鍵裝備、核心部件與工業軟件突破40余項,實現新裝備首臺套、新材料首批次、新軟件首版次超300余項。

  截至2023年底,上海已開展三批零碳創建和示范單位評審工作,發布了29家零碳示范名單,包括零碳工廠20家、零碳數據中心2家、零碳創建園區7家,涵蓋了生物醫藥、汽車、高端智能裝備和電子電器等上海市重點産業。

  瞄準以智能制造為主攻方向推動産業技術變革和優化升級,上海正以新型工業化做強城市核心功能,為推動中國式現代化發展貢獻上海智慧、上海模式。(記者 姚玉潔 賈遠琨 龔雯 王默玲 程思琪)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】