《綠色低碳轉型産業指導目錄(2024年版)》發布-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 09:06:19
來源:科技日報

《綠色低碳轉型産業指導目錄(2024年版)》發布

字體:

 

  29日,由國家發展改革委、工業和信息化部、自然資源部、生態環境部等多部門聯合印發的《綠色低碳轉型産業指導目錄(2024年版)》(以下簡稱《目錄》)正式發布。

  據悉,為培育壯大綠色發展新動能,加快發展方式綠色轉型,國家發展改革委會同有關部門在《綠色産業指導目錄(2019年版)》基礎上,結合綠色發展新形勢、新任務、新要求,修訂形成上述《目錄》。

  “《目錄》共分三級,包括7類一級目錄、31類二級目錄、246類三級目錄。”國家發展改革委相關負責人介紹。

  記者注意到,7類一級目錄包括節能降碳産業、環境保護産業、資源迴圈利用産業、能源綠色低碳轉型、生態保護修復和利用、基礎設施綠色升級以及綠色服務。以節能降碳産業為例,其具體包括高效節能裝備制造、先進交通裝備制造、節能降碳改造、重點工業行業綠色低碳轉型、溫室氣體控制5類二級目錄,節能鍋爐制造、節能窯爐制造等38類三級目錄。

  國家發展改革委相關負責人提到,與《綠色産業指導目錄(2019年版)》相比,《目錄》主要有4方面變化:調整目錄名稱,全面落實“雙碳”目標;優化目錄結構,更好厘清産業邊界;拓展覆蓋范圍,增補重點新興産業;明晰産業內涵,強化法規政策要求。

  其中,在增補重點新興産業方面,新增了溫室氣體控制、重點工業行業綠色低碳轉型、綠色物流、資訊基礎設施、綠色技術産品研發認證推廣、新污染物治理、氫能“制儲輸用”全鏈條裝備制造等一批新興的綠色低碳轉型重點産業,引導政策和資源支援相關産業健康發展。

  “《目錄》根據今後一個時期我國綠色發展目標任務要求,明確了綠色低碳轉型方面需要重點支援、加快發展的産業,細化了相關産業的具體內涵和要求,有利于強化産業綠色發展導向,推動形成各方支援政策合力,為培育壯大綠色發展新動能、加快發展方式綠色轉型提供支撐。”國家發展改革委相關負責人表示。(記者 劉園園)

 

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】