工信部印發《指南》 推動工業領域碳達峰碳中和標準體係建設-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 08:41:44
來源:科技日報

工信部印發《指南》 推動工業領域碳達峰碳中和標準體係建設

字體:

  工業和信息化部近日印發《工業領域碳達峰碳中和標準體係建設指南》(以下簡稱《指南》),提出到2025年,初步建立工業領域碳達峰碳中和標準體係,制定200項以上碳達峰急需標準,重點制定基礎通用、溫室氣體核算、低碳技術與裝備等領域標準,為工業領域開展碳評估、降低碳排放等提供技術支撐。到2030年,形成較為完善的工業領域碳達峰碳中和標準體係,加快制定協同降碳、碳排放管理、低碳評價類標準,實現重點行業重點領域標準全覆蓋,支撐工業領域碳排放全面達峰,標準化工作重點逐步向碳中和目標轉變。

  工業領域是實現我國碳達峰目標的重點對象。《指南》提出了工業領域碳達峰碳中和標準體係框架,規劃了重點標準的研制方向。具體包括基礎通用、核算與核查、技術與裝備、監測、管理與評價等五大類標準;碳達峰碳中和標準制定重點領域,包括基礎通用標準、核算與核查標準、技術與裝備標準、監測標準、管理與評價標準。

  《指南》提出,鼓勵工業領域的低碳技術創新和管理創新,推動將低碳新技術新工藝融入相關標準,加快低碳創新技術的推廣應用。圍繞5G、工業互聯網、人工智慧等新一代信息技術在工業低碳領域的應用創新,加快相關標準研制,以數字化、智能化賦能綠色化,培育壯大低碳發展新動能。

  《指南》要求,加強相關標準化技術組織建設,強化産業鏈上中下遊標準之間的有效銜接,國家標準、行業標準和團體標準之間的協調配套。引導行業內的龍頭企業、科研院所、社會團體、檢測認證機構、行業低碳標準化技術組織、地方工業和信息化主管部門等積極參與標準化工作,鼓勵企業制定嚴于國家標準和行業標準的企業標準,推動企業加快實現低碳轉型。(記者 崔爽)

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】