阿裏雲100多款産品全線降價20% 數百萬企業將直接獲益-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 14:03:11
來源:新華網

阿裏雲100多款産品全線降價20% 數百萬企業將直接獲益

字體:

  2月29日,阿裏雲宣布100多款産品、500多個産品規格的官網價格平均下降20%,最高降幅55%。新價格即日起生效,數百萬企業將直接獲益。

  相比其他幾次紅利釋放,本次降價具有3個特點:“兩個最,一個首次”,參與産品范圍最大,受益群體最廣,也是首次讓利給客戶存量訂單的未履約部分。

  阿裏雲智能集團資深副總裁、公共雲事業部總裁劉偉光表示,中國雲計算發展了十多年,但公共雲滲透率仍大幅低于歐美成熟市場。“讓雲成為公共服務,創造社會價值”,是阿裏雲成立第一天起的初衷。未來,雲一定是企業和開發者的首選,技術創新一定優先誕生在雲上。作為中國第一大雲計算公司,阿裏雲希望通過此次大規模降價,讓更多企業用上先進的公共雲服務,加速雲計算在中國各行各業的普及和發展。

  對比自建IDC,劉偉光闡述了雲計算的七大價值——“省、彈、進、捷、拓、智、才”。即,節省企業IT總支出,彈性使用算力、減少資源閒置浪費,企業IT架構升級進化,快速採用最新、最先進的技術棧,快速拓展全球業務,更好地使用人工智慧技術,改善企業的IT人才架構。

  據悉,本次阿裏雲的降價力度遠超去年上半年的降價行動。幾乎所有産品都擊穿了全網最低價,降價産品范圍也直接覆蓋數百萬量級的企業和開發者。

  “阿裏雲降價並非短期市場競爭行為,而是一個長期戰略選擇,這是公共雲的商業模式決定的。”劉偉光表示,雲計算是一個具備網絡效應和規模效應的商業模式。阿裏雲為數百萬客戶提供了一個可復用的全球雲計算網絡和資源池,用的客戶越多,供應鏈採購成本、均攤研發成本和資源閒置成本就能不斷降低。因此,用阿裏雲的客戶越多,規模越大,雲的價格就會越便宜;而隨著規模的不斷擴大,技術的紅利就會持續被釋放出來回饋客戶。

  阿裏雲降價的底氣還來自于強大的技術實力。十多年來,阿裏雲持續投入軟硬一體化的技術研發,不斷提升研發效率。飛天作業系統和CIPU架構可在同樣規格資源下帶來更強的性能,同時實現極致彈性,大幅提升資源效率。阿裏雲自研的盤古存儲係統,通過EC、壓縮等技術大幅提高了存儲的資源利用率。倚天710等自研晶片的不斷優化,可將數據庫、大數據、AI、高性能計算、視頻編解碼等場景性價比提升80%以上。

  公共雲市場滲透率的提升,有利于中國整體的算力效率提升和能耗降低。數據顯示,國內大量自建IDC的平均資源使用率不到5%,而AWS、阿裏雲等公共雲廠商,數據中心資源使用效率可以達到25%-40%。數據中心利用率提升不僅可以避免硬體資源浪費,還能降低算力能耗。

【糾錯】 【責任編輯:淩紀偉】