外媒稱蘋果公司放棄電動車項目-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:34:16
來源:新華網

外媒稱蘋果公司放棄電動車項目

字體:

  新華社北京2月28日電 多家外國媒體27日報道,秘密努力10年後,美國蘋果公司決定放棄電動車項目。

  2023年9月12日,在美國加利福尼亞州丘珀蒂諾市舉行的蘋果新品發布會上,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克上臺進行介紹。新華社記者吳曉淩攝

  美國彭博新聞社報道,一些為蘋果公司電動車項目工作的員工將轉崗至人工智慧(AI)部門。

  路透社援引美國創新戰略咨詢公司首席執行官本·巴賈林的話報道,如果蘋果公司放棄電動車項目的消息屬實,“蘋果將更多聚焦通用AI。這將使投資者對蘋果在平臺層面展開AI競爭的努力和能力抱有更大信心”。

  蘋果公司迄今未在AI領域採取大動作。與之對比,谷歌母公司字母表、微軟公司等技術巨頭已在AI領域先發制人。

  蘋果公司大約10年前啟動電動車項目。路透社2020年報道,蘋果公司考慮最早在2024年或2025年發布一款電動車。

  不過,蘋果公司及其首席執行官蒂姆·庫克從未公開提及造車項目,僅以“自動駕駛係統”代指。這家公司同樣未披露其在汽車領域的投資金額。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,蘋果公司2023年研發投入大約300億美元,比2022年增加14%。法新社報道,蘋果公司據信已為造車項目投資數以十億計美元。

  然而,蘋果公司電動車項目似乎生不逢時。隨著美國聯邦儲備委員會不斷加息,高利率壓抑消費者情緒並降低市場需求,迫使美國電動車行業裁員並減産。包括特斯拉公司在內多家電動車制造商已決定縮減投資,其中一些電動車制造商改變計劃,從純電動車轉而聚焦混合動力車。

  CNBC評論,放棄堅持10年的電動車項目,意味著蘋果挑戰特斯拉電動車的努力終結。報道説,蘋果電動車項目雇用數以千計員工,但這項業務與其兩大核心業務電子設備和線上服務從未契合。(卜曉明)

【糾錯】 【責任編輯:陳聽雨】