華為發布通信大模型-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:34:28
來源:新華網

華為發布通信大模型

字體:
  2024年2月26日,在西班牙巴塞羅那舉行的2024年世界行動通訊大會上,人們參觀華為展臺。新華社記者 高靜 攝

  新華社西班牙巴塞羅那2月27日電(記者郭爽 張兆卿)正在西班牙巴塞羅那舉辦的2024年世界行動通訊大會上,華為發布了由其自主研發的服務于通信行業的大模型。

  華為董事、ICT(資訊與通信技術)産品與解決方案總裁楊超斌26日在世界行動通訊大會舉辦的發布會上介紹説,華為基于30余年積累的行業知識和經驗,打造了服務于通信行業的大模型。據介紹,該大模型充分發揮智能化技術優勢,提供兩類應用能力,即面向不同角色提供智能語言交互能力,提升員工知識水準和工作效率;面向不同運營運維場景,提供智能體應用,分析拆解復雜流程,編排操作方案,確保用戶體驗和滿意度。

  華為通信大模型是一款基于人工智慧的商用大模型,正在其逐步應用中凸顯智能化價值。這一大模型採用先進的技術和演算法,提供關鍵的智能化技術能力,用于優化通信網絡性能、智能調度資源等,旨在實現在5G技術基礎上演進而來的5G-A時代智能化目標。

  華為通信大模型具有眾多典型場景實踐。如在敏捷業務發放案例中,通過放號助手的多模態精準評估,實現了快速用戶放號;在用戶體驗保障案例中,通過大模型的尋優能力,實現了多目標體驗保障;在輔助排障場景下,跨流程的質差分析和對話輔助處理,顯著改善了故障處理效率。華為技術專家在向新華社記者介紹具體案例時舉例説,以往普通用戶可能要花費數小時甚至數天才能解決的網絡故障問題,通過大模型可能二三十分鐘就可以解決。

  此次華為通信大模型的發布,被業內視為通信行業的一項重要技術創新,被認為有望在人工智慧、自動駕駛、工廠自動化等眾多領域發揮重要作用。

  楊超斌在發布會上還呼吁電信行業夥伴一起攜手共進,通過産業合作推廣、人才能力培養和商業場景創新,積極運用智能技術能力,共同邁向電信行業智能化時代。

【糾錯】 【責任編輯:陳聽雨】