提升免疫力 春節假期注重科學攝入營養-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/10 10:00:53
來源:新華網

提升免疫力 春節假期注重科學攝入營養

字體:

  新華社北京2月10日電(董瑞豐、施科宇)春節假期,呼吸道疾病仍然高發,增強免疫力有助于疾病預防。北京協和醫院臨床營養科主任于康提示,應注意科學攝入營養,提高自身免疫力。

  “合理營養首先要做到食物的多樣化。”于康表示,每人每天攝入食物應盡量超過12種,每周爭取超過25種。其中,要注意確保優質蛋白質的攝入,如選擇雞蛋清、清蒸魚、蝦、去皮雞胸肉、豆腐等富含優質蛋白的食物。在總量滿足的前提下,保證平均每餐攝入25克到30克的蛋白質,促進整體蛋白質消化吸收。

  此外,每餐還應多吃新鮮蔬菜和水果,每天攝食的蔬菜量生重盡量達到300到500克,水果量盡量達到200到350克。除了綠葉菜之外,兼顧深色蔬菜的攝入,一天果蔬攝入總量最好達到5種以上。

  充足、規律飲水也很重要。于康表示,盡量不要等到非常口渴的時候才去喝水,每天飲水量應達到1500毫升以上。喝水的種類可以白開水、淡茶水、蘇打水等為主。

  據介紹,對于老年人、慢病患者和長期素食者等特殊群體,還可在醫生指導下選擇蛋白質、微量元素補充劑,或者選擇一些特殊醫學用途配方食品,滿足整體需求。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】