抖音發布銀齡關懷微電影《你這老頭》,呼吁年輕人春節多陪爸媽-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/31 09:44:42
來源:新華網

抖音發布銀齡關懷微電影《你這老頭》,呼吁年輕人春節多陪爸媽

字體:

  1月31日,抖音聯合新華網推出銀齡關懷公益微電影《你這老頭》,呈現了“中國式父子”生活中因溝通錯位而發生的各種趣事,探討兩代人溝通的議題,並在春節前夕對大眾發出呼吁,“不能日日陪伴,也要時時關心”。抖音希望通過該短片引起年輕人對“空巢老人”的關注,更好地幫助銀發族融入數字時代。

  該短片由擅長鄉村題材的青年導演徐磊工作室制作,採用《平原上的夏洛克》原班人馬,延續了其溫情、幽默交織的敘事風格,講述了一個農村獨居父親如何嘗試用短視頻與兒子溝通的故事。素人演員宿樹合扮演的父親,面對“找老伴兒”這種敏感話題,始終無法直面兒子來捅破窗戶紙,看到親戚發抖音的舉動,這位父親有了主意——“發視頻暗示兒子”。不過,身為武術教練的兒子神經大條,雖有孝心卻不甚了解父親的數字生活,于是引發一係列啼笑皆非的鬧劇。

  抖音相關負責人表示,推出該片是為了呼吁大眾關注老年人的數字生活和情感需求,尤其是異地生活的子女,若能借助數字手段時時關注父母生活細節,將有效減少兩代人的溝通與理解障礙。北京大學發布的《農村地區中老年人智能手機和短視頻使用與價值研究》指出,農村中老年人拍攝的短視頻大多集中于日常生活記錄,其中與家人的相處、自拍最為常見,短視頻能幫助該群體實現自我表達、增進家庭互動和社會交往。北京師范大學心理學部教授彭華茂則呼吁,對老年人觸網要“多些關心,少些偏見”。

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】