星空有約|水星將迎新年首次大距-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/11 11:31:37
來源:新華網

星空有約|水星將迎新年首次大距

字體:

  新華社天津1月11日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,今年的第一次水星大距將於1月12日上演,屆時只要天氣晴好,在大距前後一週左右的黎明時分,感興趣的公眾朝向東方低空,可憑藉肉眼或借助雙筒望遠鏡對這顆距離太陽最近的行星進行觀測。

  在太陽系行星之中,水星和金星的公轉軌道均在地球內側,屬於地內行星,大距正是地內行星所特有的現象。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事賴迪輝介紹,所謂大距,指的是從地球上看,地內行星距離太陽張角達到最大。這個數值對水星而言,在18度和28度之間;對金星而言,在45度和48度之間。

  大距有東大距和西大距之分。地內行星在太陽東邊稱為東大距,在太陽西邊稱為西大距。東大距時,地內行星在黃昏時的西邊低空出現;西大距時,地內行星在黎明時的東方低空現身。大距發生前後,是觀賞地內行星的好時機。

  “同樣是大距,金星與太陽的角距離遠大於水星與太陽的角距離,再加上金星非常明亮,因此,大距發生時的金星觀測條件要明顯好于水星。”賴迪輝説。

  在一個會合周期裏,地內行星會出現東大距和西大距各一次。水星的會合周期約為116天,金星約為584天,每年會有6至7次水星大距,而金星有可能一整年都沒有一次大距發生。

  這是美國“信使”號水星探測器拍攝的水星表面。(新華社/法新)

  “水星沒有明顯的大氣層,因此缺乏保護層,受到太陽風的侵蝕嚴重,表面充滿了撞擊坑和峽谷等地貌特徵,其中,卡洛裏斯盆地是太陽系中面積排名靠前的幾大隕石坑之一。”賴迪輝説。

  2024年水星一共有7次大距,12日這次是第一次,也是一次西大距。水星亮度0.3等,地平高度15度,觀測條件不錯。

  2023年9月22日水星西大距。這是廣東星空攝影愛好者漢玲9月24日在廣東中山拍攝的水星。(本人供圖)

  如何找到水星?以明亮的金星為參照或指引,會比較容易找到水星。“從2023年8月下旬以來,金星一直以‘啟明星’姿態出現在東方天空,而本次西大距期間水星就在金星的左下方不遠處。當然,觀測水星不限于大距當天,在大距前後一週左右都可以憑藉肉眼或借助雙筒望遠鏡對水星進行觀測。”賴迪輝説。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】