捷龍三號火箭首次執行應用發射任務-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 08:56:54
來源:科技日報

捷龍三號火箭首次執行應用發射任務

字體:

  12月6日3時24分,捷龍三號運載火箭在廣東陽江附近海域點火升空,成功將衛星互聯網技術試驗衛星送入預定軌道。記者從中國航太科技集團一院獲悉,這是捷龍三號首飛成功後首次執行應用發射任務,標誌著改型火箭開啟了應用發射的序幕。

  捷龍三號運載火箭由一院抓總研制、中國長徵火箭有限公司投資。據悉,本次是我國首次執行海上遠距離機動發射任務,發射船從山東煙臺東方航太港出發,歷時5天半,行程1300多海裏。一院捷龍三號總指揮金鑫表示,該火箭具備在4級海況下運輸的能力,環境適應性強。本次發射驗證了該火箭海上遠距離機動發射能力,提高了火箭任務適應性。

  一院捷龍三號總設計師管洪仁介紹,該火箭首飛成功後,研制團隊開展了箭體去任務化設計、星箭介面快速整合設計、發射流程優化。目前該火箭已具備箭體批量總裝條件,大大縮短了任務響應時間,履約周期進一步壓縮,可適應商業衛星發射任務復雜多變的特點,滿足未來高頻次發射需求。2024年,捷龍三號火箭計劃執行5次以上發射任務。(李艷明 記者付毅飛)

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】