5G變革為數字化帶來更強動能——2023世界5G大會開幕側記-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 08:56:44
來源:科技日報

5G變革為數字化帶來更強動能——2023世界5G大會開幕側記

字體:

  信息技術日新月異,5G作為新一代信息技術的核心組成部分,是加速數字化轉型和數字經濟發展的重要引擎,給社會生産方式和人們生活方式帶來深刻變革。

  12月6日,由科技部和河南省政府共同主辦的2023世界5G大會在河南省鄭州市拉開帷幕。大會以“5G變革 共繪未來”為主題,以持續推動5G不斷演進創新為目標,努力推動構建融合共創、協同創新、開放共贏的全球科技合作體係和産業生態。

  科技部副部長陳家昌在致辭中指出,黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視5G發展,目前中國已建成全球規模最大、技術領先的5G網絡。當今時代,5G作為新一輪科技革命和産業變革最具代表性、引領性的技術,正在加速影響和推動全球數字化轉型進程。今年是5G發展承前啟後的重要階段。

  陳家昌説:“本次大會聚焦數字産業化、産業數字化,特別是傳統産業的數字化轉型,推動合作共贏。相信通過廣泛深入的探討、真誠務實的交流,必將為5G融合發展打開廣闊空間。希望大家以此次會議為契機,深入交流、深化合作,結出新的累累碩果。”

  融合創新帶動垂直行業變革

  5G技術是充滿活力的創新引擎,正在千行百業大展身手,5G融合應用已覆蓋國民經濟97個大類中的67個,服務生産生活、解決産業數字化痛點、助力傳統行業轉型升級。

  中國工程院院士、中國石油集團國家高端智庫首席專家孫龍德介紹了5G賦能油氣開發、推動百年油田建設的實踐:在大慶油田,5G通信助力油田生産數據採集與智能調控,實現由傳統人工巡井到數據自動採集的變遷,通過井間智能巡檢、小型場站無人值守、大型場站集中監控等,數據採集頻率提高1000倍,量油計産由5天縮短至5分鐘。目前,油田已對1173口油井進行數字化改造,工況診斷時間由5天縮短至20分鐘。“5G+油氣,正在推動油氣資訊和深地空間的變革。”孫龍德説。

  中國工程院院士鄔賀銓説,5G的主要應用領域是工業互聯網,在機器視覺、遙控機器人應用等方面成果豐碩,隨著5G能力的提升,還將在離散制造、流程制造的生産線中發揮更大作用。

  為打造典型垂直行業規模性示范應用和標桿項目,推廣5G與行業深度融合、創新共贏,“5G十大應用案例”在大會主論壇發布。福建金源紡織5G智慧工廠項目、5G全連接工廠助力中國制造高品質發展、“5G+北鬥”助力交通測繪高精度定位、邁向5G船舶制造新時代的江南造船廠等10個項目入選。

  鄔賀銓表示,5G行業融合應用正迎來規模化發展的關鍵期,需要不同行業、不同領域共同解決跨領域融合中的難點,突破技術標準,探索有效的商業模式和技術方案。

  “5G在各個垂直領域已經有了很多應用,如何普及這些應用案例,解決網絡、終端應用的痛點,深刻變革産業格局和生活方式,最終惠及人類社會,還要靠行業共同努力。”高通公司中國區董事長孟樸説。

  技術升級加速規模化進程

  5G是戰略性新興産業的重要組成部分,是形成新質生産力的重要領域。全球行動通訊係統協會首席執行官洪曜莊給出一串數字:全球100個市場近300家移動運營商已經推出商業5G服務,現有近16億5G連接;到2030年,預計這個數字將增長到54億,5G技術將為全球GDP(國內生産總值)增長創造1萬億美元的經濟價值,其中近一半將來自服務與應用領域,如醫療、教育領域等。

  “5G正處在規模化應用發展的關鍵時期和新一輪技術的創新期。”中國移動董事、黨組副書記李丕徵表示,5G加速向5G-A(5G-Advanced)商用演進,正逐步實現通、感、智、算的深度融合,不斷拓展5G能力邊界。在工業互聯網、智慧交通等5G深耕領域,5G進一步從垂直大類走向細分集群,從服務企業走向融入生産,從改變通信模式走向重塑生産過程。

  李丕徵建議,加速推進5G向通感一體、無源物聯、確定性網絡等新技術演進,推進5G與人工智慧(AI)、算力、新一代信息技術融合創新發展。同時,加強行業融合深度,通過5G標準化驅動規模化,持續推進5G跨行業協同融合,全面提速5G的規模化進程。

  “要推動5G應用走深向實,還存在高確定性網絡能力不足的問題。”中興通訊股份有限公司董事長李自學同樣提到,5G要深入生産的核心環節,需要滿足對時延、抖動、可靠性的要求,目前網絡的性能還不能完全滿足行業的需求。

  鄔賀銓表示,基于生成式大模型開發的行業模型以及5G-A技術,有望提升5G網絡能力,進一步激發行業對5G的需求。

  “5G-A預計在2025年進入商用,它在峰值、連接密度、定位精度以及比特能效方面比現有5G提升10倍,可以承載更多的工業應用,同時通過新的結構布局,實現輕量化,降低成本。”鄔賀銓説。(記者 崔爽 劉艷)

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】