強健制造業“筋骨血脈”-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/04 07:24:22
來源:經濟日報

強健制造業“筋骨血脈”

字體:

  一段時間以來,山東、四川等地一手抓傳統産業轉型升級,一手抓戰略性新興産業壯大,積極促進制造業提質增效。工信部前不久也出臺了《制造業技術創新體係建設和應用實施意見》,提出要在指導地方開展産業鏈強鏈補鏈、區域産業集群發展等方面成效顯著。可以看出,推動制造業技術創新體係建設和完善的主要目的之一是提升産業鏈供應鏈的韌性和安全水準。

  制造業是實體經濟的基礎,是強國之基。我國是全世界唯一擁有聯合國産業分類中全部工業門類的國家,已成為全球産業鏈供應鏈的重要組成部分。據統計,2022年,我國制造業增加值達33.5萬億元,佔全球比重近30%,連續13年居世界首位,65家制造企業入圍了世界500強企業榜單。制造業的快速發展壯大了實體經濟發展的根基,也為構建新發展格局提供了有力支撐。門類齊全、比重穩固、生産能力強大的制造業,也為提升産業鏈供應鏈韌性提供了牢固可靠的基礎。

  産業鏈供應鏈是制造業的“筋骨血脈”,是實現制造業高品質發展的重要支撐。我國制造業規模大且門類全,但創新力不強、關鍵核心技術短缺的局面尚未得到根本改變,部分重要産業鏈供應鏈中斷點、卡點、堵點仍然較多,韌性和安全水準亟待提升。因此,加快推進制造業技術創新體係建設和應用,不斷提升産業鏈供應鏈韌性和現代化水準,是保證産業體係自主可控、確保國民經濟迴圈暢通的關鍵性舉措。

  提升制造業産業鏈供應鏈韌性是一項係統工程,需要在技術創新體係建設和應用、智能化改造和數字化轉型升級、産業集群融合發展等方面下功夫。

  加快推進技術創新體係建設和應用。建立健全保障措施,加快推進《實施意見》落地實施。遵循科學技術和産業鏈供應鏈的發展規律,聚合多元化創新力量,持續強化企業創新主體的作用。深入推進制造業産業基礎再造工程,引導制造企業加強基礎研究和底層技術創新,構建基礎共性技術研發體係,提高原始創新策源力和自主可控能力,催生各門類重點産業典型産品創新,全面促進制造業産業基礎高級化。依托制造業創新中心等載體建設,廣泛開展前瞻性研究和關鍵技術聯合攻關。圍繞産業鏈供應鏈部署創新鏈,支援鏈主企業聯合全鏈條企業以及高校、科研院所等主體協同創新,形成長期可持續的橫向協同、縱向聯通的技術創新體係網絡。

  加快推進智能化改造和數字化轉型升級。堅持智能制造主攻方向,打造高水準的智能制造創新、供給、應用和保障體係。提升制造企業數智思維與意識,通過智能制造示范工廠、數字領航企業、5G全連接工廠和智慧供應鏈建設試點與示范,加快數字技術在制造業産業鏈供應鏈的全面滲透和推廣應用。支援工業互聯網平臺進入制造企業、園區和産業集群,搭建制造業數字化平臺,推動制造企業在資訊聯通、需求對接、生態環保等方面的協作,擺脫“數據孤島”。建立多級聯動的國家工業基礎大數據庫和各門類重點産業行業數據庫,為制造企業發展提供決策依據。

  深化産業集群融合發展。深入實施先進制造業集群發展專項行動,構建省、國家、世界級集群梯度培育建設體係,形成一批具有國內外影響力的優勢産業鏈,建成鏈群完整、鏈條協同、互通互動、特色明顯、大中小企業融通發展的産業鏈生態。堅持更高水準的開放合作,融入全球先進制造業産業鏈供應鏈。構建跨領域、整合化的協同創新網絡,通過全鏈條體係、一體化、産業鏈互動等方式,推動制造業與現代服務業深度融合發展。鼓勵發展個性化定制、全生命周期管理、供應鏈管理、共用制造、服務型制造等制造業服務化新業態新模式,持續提升工業設計、信息技術等生産性服務業在制造業産業鏈供應鏈整合迴圈中的作用。(馬軍偉)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】