2023世界5G大會主打跨界融合-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/04 07:30:29
來源:經濟日報

2023世界5G大會主打跨界融合

字體:

  經國務院批準,由科技部和河南省政府共同主辦,以“5G變革 共繪未來”為主題的2023世界5G大會將于12月6日至8日在河南省鄭州市鄭州國際會展中心舉行。

  世界5G大會從北京“出發”,“南下”廣東,“北上”黑龍江,此次來到了河南,首次落地中原腹地,主辦單位對大會提出了面向改變行業、改變社會願景,推動科技創新和應用創新的要求。

  河南省人民政府副秘書長趙學東日前在2023世界5G大會新聞發布會上強調,河南省將加快實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略,用好世界5G大會這一國際化的5G産業推介和技術交流平臺,主動融入全球5G創新網絡,連結全球一流5G創新資源、人才資源、産業資源,圍繞5G優勢領域和關鍵環節,加快布局一批高能級創新平臺,産出一批高水準科技成果,推動5G應用場景建設,搶抓5G變革新機遇,為建強數字基礎設施體係、夯實數字經濟發展根基提供科技支撐,以5G創新發展推進現代産業體係建設,奮力打造國家創新高地。

  毫無疑問,這次大會對河南是一次連結5G核心科技創新資源,全面挖掘河南省5G行業應用場景的機會。

  河南省科技廳黨組成員、副廳長陶曼晞表示,河南將通過建立國際化的5G技術交流和産業推介平臺,把握好5G規模化應用和5G重大變革的關鍵期和機遇期,挖掘5G技術創新、應用場景等核心優勢,加速優勢再造、自我超越。

  河南省鄭州市政府一級巡視員史佔勇亦表示,鄭州市將以此次5G大會為契機,進一步貫徹落實省委、省政府關于5G網絡建設和産業發展的工作部署,秉持共商共建共用原則,同全球5G領域的高新企業、科研機構、高校院所等創新主體,共同把握新一輪科技革命帶來的巨大發展機遇,加強5G領域的科技交流與合作。

  從5G元年起步,世界5G大會以高規格、國際化、專業化的特徵成為國際各方高度重視、業界積極參與的重要國際會議,大會內容逐年豐富,這是5G有效驅動實體經濟數字化、智能化轉型和升級,進一步推動融合應用新業態、新模式蓬勃興起的最好印證。

  大會組委會表示,走入第五年的世界5G大會與往屆相比,可濃縮為一個關鍵詞,就是“跨界融合”。

  隨著5G惠民興業的應用廣泛落地,越來越多的跨界融合成為現實。會前經過數月徵集的5G融合應用揭榜賽已經涌現出很多扎根各行各業,有效解決實際問題的科技創新項目,而2023世界5G大會期間更將通過會、展、賽集中展示眾多跨界融合優秀成果,比如,5G助力數字孿生工廠、數據採集控制、高精度定位等賦能生産制造領域;5G輔助自動駕駛、無人物流、智慧出行等為交通領域提效;5G在急診救治、遠端診療、醫院管理等醫療健康領域發揮的作用日益顯現;在農業領域,“新一代數字科技與生物技術深度融合”迎來智慧育種的時代;在生態環保領域,5G成為綠水青山的守護者……

  “籌備過程中我們深刻感受到河南賦予5G和世界5G大會更多的可能性,在這裏我們看到千行百業從傳統快步走向未來,深厚文化和創新科技融合相擁。”世界5G大會總策劃人、未來行動通訊論壇副秘書長富軍表示,2023世界5G大會將舉全國之力,聚全球資源,為河南探索新技術、新應用、新業態獻計獻策,為河南打造中國5G創新高地賦能。(記者 劉 艷  孫 越)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】