2027年我國人工智慧伺服器市場規模將達134億美元-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/30 08:43:53
來源:科技日報

2027年我國人工智慧伺服器市場規模將達134億美元

字體:

  在29日召開的2023人工智慧計算大會(AICC)上,國際數據公司IDC和浪潮資訊聯合發布《2023—2024年中國人工智慧計算力發展評估報告》。報告預計,2023年中國人工智慧伺服器市場規模將達91億美元,同比增長82.5%,2027年將達到134億美元,年復合增長率達21.8%。

  據悉,這是自2018年以來該報告的第六次發布。報告認為,人工智慧正在加速從感知智能向生成式智能邁進,人工智慧算力需求也因此快速增長。報告預計2022—2027年中國智能算力規模年復合增長率達33.9%,通用算力規模年復合增長率為16.6%。全球人工智慧硬體市場(伺服器)規模將從2022年的195億美元增長到2026年的347億美元,年復合增長率達17.3%;其中,用于運作生成式人工智慧的伺服器市場規模在整體人工智慧伺服器市場的佔比將從2023年的11.9%增長至2026年的31.7%。

  報告稱,中國企業對生成式人工智慧的接受度普遍較高。據調研,67%的中國企業已經開始探索生成式人工智慧在企業內的應用機會或已經開始進行相關資金投入。中國企業尤其認可生成式人工智慧在加速決策、提高效率、優化用戶和員工體驗等維度帶來的價值,並將在未來三年持續提高投入力度;但與此同時,企業需要直面計算、存儲等資源短缺,行業大模型可用性待提升以及投入成本高等問題帶來的壓力。

  報告指出,中國人工智慧技術正加速邁入全面應用時代,2023年人工智慧的行業滲透度排名前五的行業依次為互聯網、電信、政府、金融和制造,其中,電信從上一年的第四躍升至第二。報告顯示,過去五年(2018—2022年),北京、杭州、上海、深圳、廣州、合肥、蘇州、重慶等城市在人工智慧領域具有較為突出的表現。受到生成式人工智慧、智能計算中心投入的影響,2023年中國人工智慧城市評估排行榜發生變化,北京依然位居首位,杭州和深圳分別位列第二位和第三位。此外,位居前十的城市還有上海、蘇州、廣州、濟南、合肥、重慶和成都。(記者 操秀英)

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】