農村直播電商還需突破瓶頸-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/29 08:03:22
來源:經濟日報

農村直播電商還需突破瓶頸

字體:

  一段時間以來,直播電商通過與多地特色農産品融合,帶動當地“衣、食、住、行”等多方面産業共同發展,推動鄉村特色産業升級,拓展農民致富路徑。

  直播電商迅速發展並在農村加速普及應用,為農産品上行銷售開辟出一條新路子。這種電商模式具有多種優勢,如操作簡單、流量成本低、溝通成本小、傳播范圍廣、幫助品牌快速獲客、降低庫存風險等,有助于提振消費增量,提升農産品零售額。

  直播電商還催生了新的産業形式及産業鏈,拓寬了農産品銷售渠道,對拉動農村地區整體線上消費具有明顯溢出效應。同時,其也可以為商品生産和流通上下遊的相關行業創造許多新的就業機會,並倒逼實體企業加入直播電商大軍,推動當地電商行業發展。

  不過也要看到,在直播電商的發展過程中,仍存在一些問題,影響其進一步做大做強。例如,農産品生産組織形式多以小農經營為主,導致標準化程度不高;農産品尚未實現規模化、産業化、品牌化,缺乏知名度和影響力,影響市場競爭力和獲利能力;較多農村直播電商企業未建立完整的售後服務體係,售後服務問題無法及時解決;等等。對此,要堅持問題導向,有針對性地採取相應舉措。

  把好農産品品控關。建立農産品生産標準體係,做好篩選與分級。設計研發農産品包裝,實現包裝標準化、規格化。利用數字技術建立農産品生産銷售全流程溯源係統,精準記錄生産加工流通全過程。與第三方檢測機構合作,建立放心合作供應商白名單。

  做好售後服務保障。電商企業應組建售前選品、直播行銷、售後服務等專業團隊,嚴格把控篩選標準,建立明確的農産品退貨規則,簡化退貨流程,增加好感度和信任度。

  加強直播電商人才培訓。政府部門可聯合平臺企業建立校內外農村電商培訓基地,培養農村直播電商專業人才。有條件的高校可聯合企業建立農村直播電商人才培訓學校,設置專業課程,面向農村青年、返鄉大學生和鄉村企業家等開展技能培訓。

  做好鄉村基礎設施建設。政府部門應加大資金投入,建立健全覆蓋縣級、鎮級、村級的物流配送網絡,打通農産品出村進城的“最後一公里”。推進“快遞進村”工程,完善寄遞物流體係。引導互聯網企業下沉農村,推動農村商業網點設施數字化、連鎖化、標準化改造。

  發展農村直播電商業態。各級政府部門應加快出臺符合本地實際情況的政策,出臺激勵措施,對開展直播電商的鄉鎮企業提供補貼,鼓勵平臺企業把更多資源投入鄉村振興事業。(王 璇)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】