腦機介面研發加速 為殘障人士翻開生活新篇章-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/29 07:55:59
來源:經濟參考報

腦機介面研發加速 為殘障人士翻開生活新篇章

字體:

  在一個展館中布置的室內攀岩墻上,一名右下肢截肢的人士靈巧展示攀岩技能。他使用的基于腦機介面技術的智能倣生腿,不僅幫助他恢復日常行走能力,就像室內攀岩這種較高強度活動也能輕松完成。

  第二屆全球數字貿易博覽會近日在杭州舉行。本屆博覽會上不僅有華為、阿斯利康、松下等國內外企業展示制藥、人工智慧、智能制造等領域的新技術和新應用,像強腦科技有限公司這樣專注腦機介面技術的公司也備受關注。

  腦機介面經過國內外科研團隊多年開發,已取得不少進展,目前有兩大技術路徑。美國企業家埃隆·馬斯克旗下的腦機介面公司“神經連接”專注于侵入式腦機介面技術,探索帕金森、重度癱瘓等疾病的治療;強腦科技等一些企業則專注于挖掘非侵入式腦機介面技術的應用。

  在強腦科技展位上展示室內攀岩能力的林國秋告訴記者,他小時候因意外受傷而右下肢截肢,此前使用過很多國際品牌的假肢,但效果一般。後來,他有機會嘗試強腦科技開發的智能倣生腿,並加入這家公司成為産品體驗官,與研究人員一起開發産品。

  林國秋説,他使用這款基于非侵入式腦機介面技術的智能倣生腿産品已經3年了,不但恢復了正常行走能力,熱愛運動的他還考取了健身教練證,經常參加室內攀岩運動。智能倣生腿一次充電可持續使用數天,已經有計劃近期推向市場。

  據強腦科技介紹,這款智能倣生腿可以通過感測器實時採集數據,經演算法處理後轉化為指令,控制産品的液壓係統,從而能針對使用者的運動狀況進行動態的實時適配,滿足下肢截肢人士在日常生活場景中所需的動作自由度,讓他們可以像控制自己的腿一樣控制智能倣生腿自由行走。

  在展位現場,另一名上肢截肢的人士在使用強腦科技推出的智能倣生手。這也是基于非侵入式腦機介面技術的産品。使用者利用智能倣生手不但可輕松取物,還能寫毛筆字。

  強腦科技高級副總裁、合夥人何熙昱錦説,該公司與神經反饋訓練等相關的設備已進入全球多國市場,未來公司會繼續在腦機介面領域深耕,為人們的生活和健康帶來積極影響。

  目前,國際上腦機介面技術的相關應用開發正在加速。今年5月,“神經連接”公司宣布獲得美國食品和藥物管理局批準,啟動該公司首次腦植入設備臨床試驗。

  “神經連接”公司成立于2016年,目前正研發一種名為“Link”的腦機介面設備。這種設備植入大腦後能讀取大腦活動信號。該公司希望利用這類植入設備幫助治療記憶力衰退、頸脊髓損傷及其他神經系統疾病,幫助癱瘓人群重新行走。

  今年8月,美國加利福尼亞大學舊金山分校發布公報説,該校參與的研究團隊開發出一種腦機介面,通過在腦部植入一個由253個電極組成的薄如紙張的矩形設備,成功將一名因腦幹中風而嚴重癱瘓的女性大腦信號轉換成語音和動畫表情,使這名患者能夠通過“數字化身”與人交流。

  不過,與非侵入式不同,侵入式腦機介面技術涉及的倫理、技術等方面的挑戰更大,目前離大規模應用還有較長的路要走。

  倫敦大學國王學院從事植入式醫療裝置研究的安妮·范霍斯滕貝格此前評價説,盡管已有不少侵入式腦機介面技術的嘗試,但仍有許多技術和臨床上的挑戰需克服,比如,如何通過技術突破來確保植入設備的信號傳輸品質持續保持在良好水準。這類技術還需很多年才能發展成熟,為病患帶來真正的助益。(參與記者:張家偉、黃筱、張毅榮、郭雅格、譚晶晶)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】