徐偉:節能優先是建築領域實現“雙碳”目標的關鍵性手段-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/19 17:05:07
來源:新華網

徐偉:節能優先是建築領域實現“雙碳”目標的關鍵性手段

字體:

  新華網北京7月19日電(趙秋玥)工業綠色發展勢在必行,為響應“雙碳”目標,踐行綠色低碳社會責任,順應綠色節能理念下行業變革潮流,7月19日,海爾空調聯合新華網以及其他相關權威機構以“綠色科技 低碳生活”為主題,在新華網媒體創意工場舉辦“空調産業高質量發展論壇暨可變分流新科技發布會”。

  全國工程勘探設計大師、中國建築科學研究院建築環境與能源研究院院長徐偉在會上&&,建築領域碳減排是我國實現“雙碳”目標的先決條件和重要組成,節能優先是建築領域實現“碳達峰和碳中和”的關鍵性手段,也是技術經濟最佳選擇。當前,我國建築節能標準體系已完備,具備規模化推廣超低/近零能耗建築的條件,考慮到我國建築運行能源消費總量還將增加,應立即採取更強有力的節能減排措施。今天探討的海爾可變分流技術,追求的是動態效率的提升,也是一种先進技術。

  徐偉認為,建築是經濟轉型、經濟發展、人民生活水平提高的重要載體,更是實現雙碳戰略的重要部門。計算建築運行碳排放總量涉及建築面積、能耗強度、化石能源佔比、能源排放因子以及碳匯等多個因素,拋開外部因素,影響建築運行碳排放的內部因素包括建築節能技術、建築供暖電力化、設備效率、建築非供暖電力化以及可再生能源利用。

  徐偉認為,建築領域在2030年前要如期實現碳達峰,降低建築能耗強度的關鍵任務之一正是針對新建建築節能、既有建築節能以及農村建築節能提質增效,具體實施的關鍵路徑包括提升國家強制性建築節能標準,推廣超低/近零能耗建築、零碳建築,加快既有建築深度節能改造,推進綠色低碳農村建設,提高非化石能源佔比。

  當前,全球都在朝著超低能耗、近零能耗建築的方向發展。經過幾代人奮鬥,在中國建築節能領域打下了良好的基礎,減緩了由於城鎮化建築大規模發展帶來建築能源的巨大需求。

  具體到住宅而言,徐偉認為,空調增加能效就是降低能耗,建築節能是提質增效的重中之重,因此需要使用更高效的産品和設備。一百多年來,空調技術不斷進步,産品不斷迭代。海爾空調今日發布的可變分流技術,同時考慮到夏季製冷和冬季供暖,中間的轉換還考慮到如何實現能效最優,追求的正是能效提升和動態效率的提高,符合建築節能強制性標準提出“使用更高能效的節能産品和設備”的要求。

  當前,我國以“碳達峰碳中和”目標為牽引,推動綠色轉型,助力全球綠色版圖的不斷擴大,成為了全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者以及引領者。以海爾空調為代表的空調企業積極推進綠色低碳發展,在科技創新的賽道上不斷地飛躍進化,照亮家電行業以及空調産業的未來。本次論壇上,眾多的業內專家學者、行業領軍人物解讀空調産業高質量發展的關鍵決策,共同推動行業的綠色轉型升級之路。

  

  

【糾錯】 【責任編輯:穀雨】