如何高效高質量推廣以舊換新和綠色家電?-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/19 17:01:41
來源:新華網

如何高效高質量推廣以舊換新和綠色家電?

字體:

  新華網北京7月19日電(趙秋玥)工業綠色發展勢在必行,為響應“雙碳”目標,踐行綠色低碳社會責任,順應綠色節能理念下行業變革潮流,7月19日,海爾空調聯合新華網以及其他相關權威機構以“綠色科技 低碳生活”為主題,在新華網媒體創意工場舉辦“空調産業高質量發展論壇暨可變分流新科技發布會”。

  會上,中華環保聯合會副秘書長李瑞東,中國電子信息産業發展研究院節能與環保研究所所長趙衛東,中國家用電器服務維修協會副會長劉文傑,海爾智家空氣産業副總經理、空氣産業中國區市場總經理顧肖慧就家電行業該如何瞄準國家戰略需求和世界前沿科技,圍繞低碳能源技術、發展戰略和技術路線研究做到行業引領,高效高質量推廣以舊換新和綠色家電等分享觀點。

  推廣綠色家電帶來多方共贏

  關於推行綠色家電對“雙碳”目標帶來哪些積極影響,李瑞東認為,建築領域涉及家電碳排放,所以家電節能就等同於降碳。家電降碳的目的不僅是為用戶省錢,也是為氣候變化做出更多貢獻,海爾可變分流創新技術引領了家用空調節能降耗主流的技術方向。

  趙衛東認為,現在大多數消費者對於綠色家電的概念不再陌生,隨著政府相關的引導性工作、政策支持和企業不斷探索,消費端對綠色家電的認知理念和對國家發展和保護的認識度越來越高。

  劉文傑補充道,老舊家電存在能耗大、安全隱患、環境污染對人體健康造成威脅等問題,消費者選擇綠色環保家電可以解決上述困擾。綠色環保家電從産品設計、原材料選擇、安裝工藝等方面都更加注重對人與環境的保護,更有利於消費者的健康和使用安全,有利於實現我國低碳減排的目標,形成多方共贏的局面。

  海爾依靠科技創新和換新服務推動綠色家電發展

  當前,綠色低碳已成為全球的大趨勢,也成為家電行業的發展方向。海爾空調一方面解決用戶的問題,同時承接國家的雙碳戰略,為我們家園的可持續發展而努力。顧肖慧&&,多年來,海爾始終依靠科技創新和換新服務推動綠色家電發展。

  科技是海爾的立企之本。

  2021年,海爾空調聯合西安交大共同研發可變分流的技術,與普通空調相比,製冷量提升8%、制熱量提升10%,全年耗電量減少458千瓦每小時,用戶每選一台海爾冷媒變流空調就相當於為地球種下20棵樹。今年5月20日,海爾空調獲得全國首家綠色低碳實驗室認證,不僅標誌著海爾空調擁有完善的實驗體系以及行業內領先的檢測能力,更是在節能減排方面實力的有力認證。

  與此同時,海爾空調積極響應國家號召,以科技創新為支撐,承擔起節能減排的使命,帶領行業進入綠色低碳的時代。通過大力推廣綠色家電,堅持以用戶需求為中心,將綠色低碳融入産品全生命周期的研發過程當中,推動整個家電以舊換新,實現綠色可持續發展。

  據顧肖慧介紹,在此前的以舊換新過程中,消費者經常遇到回收估價亂、亂收費、補貼方式較複雜、換新選擇較少等問題。對此,海爾空調推出省心解決方案,既有豐厚的換新補貼,也有完善的拆裝一體服務,使回收再利用更加規範。此外,海爾空調在青島萊西建立海爾綠色再循環互聯工廠,以國家級再循環産業數字化&&為依託,以廢舊家電回收為切入點,構建回收拆解再生再製造的全流程再循環生態體系,促進再生資源加工利用的規模化和規範化。

  多舉措加快綠色家電消費,助力實現“雙碳”目標

  針對如何高效高質量的推動以舊換新和綠色家電,劉文傑從三個方面建議:首先,以舊換新、廢舊回收是一項長期的利國利民的系統工程,需要政府、行業協會和家電企業持續推進。

  其次,以舊換新已經成為家電消費的主流選擇。目前家電市場增量不足、存量轉增量的特點明顯。在以舊換新的過程中,如何既滿足消費者省錢的需求,又滿足還要省心的精細型消費者超出預期的服務體驗,需要企業和&&再思考。

  第三,堅持技術創新、堅持以用戶為中心,讓綠色低碳的生活成為主流趨勢。新形勢下節能提效被賦于新的內涵,用新技術進行節能低碳改造,不僅有助於推進節能環保産業的發展,也能衍生新的産業。

  劉文傑認為,面對複雜的市場環境,企業邏輯需要轉變。“未來零售業的競爭比拼的是商品力,也是服務力,空調行業要堅持科技創新,依靠科技來實現‘雙碳’的目標。”劉文傑説。

  當前,我國以“碳達峰碳中和”目標為牽引,推動綠色轉型,助力全球綠色版圖的不斷擴大,成為了全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者以及引領者。以海爾空調為代表的空調企業積極推進綠色低碳發展,在科技創新的賽道上不斷地飛躍進化,照亮家電行業以及空調産業的未來。本次論壇上,眾多的業內專家學者、行業領軍人物解讀空調産業高質量發展的關鍵決策,共同推動行業的綠色轉型升級之路。

  

  

【糾錯】 【責任編輯:穀雨】