勞春峰:提出智慧綠色能源管理方案,海爾為用戶帶來更舒適的體驗-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/19 17:03:25
來源:新華網

勞春峰:提出智慧綠色能源管理方案,海爾為用戶帶來更舒適的體驗

字體:

  新華網北京7月19日電(穀雨)工業綠色發展勢在必行,為響應“雙碳”目標,踐行綠色低碳社會責任,順應綠色節能理念下行業變革潮流,7月19日,海爾空調聯合新華網以及其他相關權威機構以“綠色科技 低碳生活”為主題,在新華網媒體創意工場舉辦“空調産業高質量發展論壇暨可變分流新科技發布會”。

  在會上,海爾智家空氣産業超前研發總監勞春峰分享了海爾綠色發展新模式。勞春峰&&,在原材料過程中,海爾在免噴塗技術等方面做了很多事情。關於製冷劑方面,海爾在研究針對全球多個市場的454B等相關産品的應用和路徑。在産品生産方面,海爾做了很多工廠的綠色認證。以膠州工廠為例,光伏佔到了總用電量的10%。通過數字化手段和能源管理工具,可以達到節能30%以上。

  據勞春峰介紹,海爾在産品使用端的綠色低碳技術包括兩個部分,一個是空調本體,比如可變分流技術,除此之外還有海爾首創的自清潔技術、躍頻科技等。在電網側的系統,海爾通過綠色能源管理來調節供需矛盾。在廢物處理端,海爾目前已經成立了海綠源循環科技有限公司,以廢舊家電回收為切入點,打造回收、拆解、再生為一體的再循環互聯工廠。

  據專家預測,2050年綠電將佔據主導地位,達到全部發電量的80%。對此,勞春峰認為,綠電的不穩定、不均衡將成為最大的痛點。同時在需求側,這也是不可預測的,就導致供需矛盾進一步加劇。針對此,勞春峰&&,海爾提出了自己的方案,也就是基於多能互補和柔性家電産品的智慧綠色能源管理方案,主要包括“用”“創”“管”三個端組成。

  具體來説,在“用”側,勞春峰談到,海爾首先要滿足用戶對於家電的訴求,即舒適的體驗。核心是“柔”,通過及時響應電網需求來調節,在滿足減碳需求的同時,用戶側用電更為經濟。比如海爾創新的時移運行方案,可以調整規避用電高峰時段,這背後是海爾的末端柔性調節系統

  在“創”側,勞春峰&&,海爾的主要工作是把單個的微網連接起來,將每個家庭端集成起來,再到社區,甚至是虛擬電廠。通過這種方式可以最大提高電網30%的調節能力。目前,海爾正在做一個試點,嘗試把用海爾家電的用戶作為一個端,將城市作為用電社區,再把更大的區域作為虛擬電廠進行運營。通過這種方式,海爾不僅可以滿足用戶的舒適體驗,還可以讓用戶參與進來獲取收益。

  在“管”側,勞春峰&&,海爾加強能源管理,簡單來説,就是“HEMS系統”。通過該系統,可以更好將“創”和“用”連接起來,對“創”側完成對多種能源電力預測,包括光伏、電網電價、儲能電池等環節。

  勞春峰&&,海爾在去年的時候,與行業一起主導推出了智慧綠色節能標準,目前已經實現用戶側的用電負荷預測,通過模式判斷、用戶分類、節能干預、計算效果,以及睡眠場景的關懷,在五大動作的基礎上可以實現智慧節能自閉環,目前已經累計實現節能5200萬千瓦時。

  勞春峰認為,綠色産品技術産業化任重而道遠。首先,在標準方面,雖然目前已經有一些標準了,但是更多標準亟待建立。比如柔性家電標準的缺乏制約了規模化應用。其次,要把上遊、下游所有相關企業聯動起來。對供應商來説,更要做好模塊的安全評估,包括模具驗證,對家電廠商來説,要更好做好方案的&&化、模塊化、標準接口設計。最後,還需要做樣板的快速複製,通過國家相關部門的政策指引,建立從一個到更多個綠色社區、綠色城市。

  “道阻且長,海爾空調將以科技創新為手段,借助數字化工具,履行低碳社會責任,更好服務千家萬戶。”勞春峰説。

  當前,我國以“碳達峰碳中和”目標為牽引,推動綠色轉型,助力全球綠色版圖的不斷擴大,成為了全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者以及引領者。以海爾空調為代表的空調企業積極推進綠色低碳發展,在科技創新的賽道上不斷地飛躍進化,照亮家電行業以及空調産業的未來。本次論壇上,眾多的業內專家學者、行業領軍人物解讀空調産業高質量發展的關鍵決策,共同推動行業的綠色轉型升級之路。

  

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】