徐東生:海爾空調積極探索技術突破,推進綠色低碳發展-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/19 17:04:54
來源:新華網

徐東生:海爾空調積極探索技術突破,推進綠色低碳發展

字體:

  新華網北京7月19日電(趙秋玥)工業綠色發展勢在必行,為響應“雙碳”目標,踐行綠色低碳社會責任,順應綠色節能理念下行業變革潮流,7月19日,海爾空調聯合新華網以及其他相關權威機構以“綠色科技 低碳生活”為主題,在新華網媒體創意工場舉辦“空調産業高質量發展論壇暨可變分流新科技發布會”。

  中國家電協會副理事長徐東生在會上&&,聚焦國家“雙碳”目標,針對家用空調節能降耗,家電行業應儘早行動並進行有效規劃,積極探索技術突破,承擔企業的社會責任。海爾空調柔性可變分流節能技術對空調系統進行創新,對促進我國早日實現“雙碳”目標具有積極意義。

  如今,隨著綠色低碳理念深入人心,大家的低碳生活意識也日益增強,如何推動綠色消費的升溫,同時我國也在不斷&&引導和支持政策。2022年初,國家發展和改革委等部門印發《促進綠色消費實施方案》,提出鼓勵引導消費者更換或新購綠色節能家電、環保傢具等家居産品。隨後,商務部等13部門發布《關於促進綠色智能家電消費若干措施的通知》,提出要補齊家電市場短板弱項,打通家電消費堵點,引導人民群眾對低碳、綠色、智能、時尚家電消費升級需求,拉動家電及上下游相關聯産業的發展。

  據悉,5月18日,中國家電協會發布《中國家用電器行業2030年前雙碳行動方案》,總體思路是“兩個協同,一個協調”。其中,“兩個協同”是指控碳降碳與行業健康發展相協同,全面協同促進整體減排;“一個協調”指的是控碳降碳與滿足人們對美好生活的需求相協調。“踐行‘雙碳’國家戰略,雖然中國家電行業面臨機遇與挑戰,但也將成為助推家電産業變革的重要催化劑,推動行業技術創新和産業升級,促進産業鏈構建低碳可持續的合作共贏發展新模式,實現家電行業更高水平的供需動態平衡。”徐東生説。

  家用空調是主要的家電産品之一,多年來技術始終圍繞著能效、綠色、健康、智能等方向發展與完善,不斷提高消費者的使用滿意度。徐東生認為,海爾柔性可變分流節能技術實現製冷和制熱循環處於最佳換熱狀態,通過提高製冷和制熱循環的能力顯著提升空調能效的同時,降低製冷劑充注、減少原材料消耗,充分實現綜合提升能效、節能降耗的目的。

  “中國家用電器協會期待與各方共同努力,推動綠色空調普及,致力於推進綠色低碳工作發展,希望社會各界能夠參與其中,引領綠色低碳的生活方式和消費潮流,為保護地球生態環境注入新動能,共同匯聚起保護地球生態環境的力量。”徐東生説。

  當前,我國以“碳達峰碳中和”目標為牽引,推動綠色轉型,助力全球綠色版圖的不斷擴大,成為了全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者以及引領者。以海爾空調為代表的空調企業積極推進綠色低碳發展,在科技創新的賽道上不斷地飛躍進化,照亮家電行業以及空調産業的未來。本次論壇上,眾多的業內專家學者、行業領軍人物解讀空調産業高質量發展的關鍵決策,共同推動行業的綠色轉型升級之路。

  

【糾錯】 【責任編輯:穀雨】