曲宗峰:推動家電行業綠色、數字化轉型 為産業節能減碳貢獻力量-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/19 17:04:21
來源:新華網

曲宗峰:推動家電行業綠色、數字化轉型 為産業節能減碳貢獻力量

字體:

  新華網北京7月19日電(鄭偉)工業綠色發展勢在必行,為響應“雙碳”目標,踐行綠色低碳社會責任,順應綠色節能理念下行業變革潮流,7月19日,海爾空調聯合新華網以及其他相關權威機構以“綠色科技 低碳生活”為主題,在新華網媒體創意工場舉辦“空調産業高質量發展論壇暨可變分流新科技發布會”。

  中國家用電器研究院副院長曲宗峰在會上&&,外界預期今年家電市場不會呈現大規模增長,但部分品類和結構性消費將呈現一輪新的發展勢頭,尤其是空調品類。宏觀角度上,新的供給格局、需求格局、創新格局、循環格局帶來了産業鏈、供應鏈、市場需求技術自主創新等維度的全方位升級。新的供給格局主要解決國內産業鏈穩鏈、強鏈和安全問題。

  “隨著經濟社會發展,綠色化、低碳化成為實現高質量發展的關鍵環節,科技創新則是驅動綠色發展的關鍵引擎。作為重要的民生産品,家電産品本身的智能化、健康化、綠色化趨勢,為與其他産業融合發展提供了機遇、&&和技術保障。”曲宗峰説。

  曲宗峰舉例,海爾空調的可變分流技術突破,通過技術的創新,不僅進一步滿足消費者的痛點和需求,而且對於我國“雙碳”目標的達成,甚至全球減碳目標有重大意義。這是空調行業的第三次大的技術變革,也是空調行業製冷系統的大的顛覆。海爾空調創新使用空調柔性可變分流節能技術,實現了製冷和制熱循環都處於最佳換熱狀態,同步提高了製冷和制熱循環的能力,並顯著提升了空調的能效,還能通過降低製冷劑充注、減少原材料消耗等多方面的附加紅利,達到綜合減碳目標。

  當前,我國以“碳達峰碳中和”目標為牽引,推動綠色轉型,助力全球綠色版圖的不斷擴大,成為了全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者以及引領者。以海爾空調為代表的空調企業積極推進綠色低碳發展,在科技創新的賽道上不斷地飛躍進化,照亮家電行業以及空調産業的未來。本次論壇上,眾多的業內專家學者、行業領軍人物解讀空調産業高質量發展的關鍵決策,共同推動行業的綠色轉型升級之路。

  

【糾錯】 【責任編輯:穀雨】