何志毅:低碳環保節能是企業履行社會責任的重大表現-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/19 17:01:53
來源:新華網

何志毅:低碳環保節能是企業履行社會責任的重大表現

字體:

  新華網北京7月19日電(穀雨)工業綠色發展勢在必行,為響應“雙碳”目標,踐行綠色低碳社會責任,順應綠色節能理念下行業變革潮流,7月19日,海爾空調聯合新華網以及其他相關權威機構以“綠色科技 低碳生活”為主題,在新華網媒體創意工場舉辦“空調産業高質量發展論壇暨可變分流新科技發布會”。

  綠色低碳發展是打造企業核心競爭力、加快建設世界一流企業的先決條件之一,甚至關乎著企業的生存權利。從産業研究的角度,清華大學全球産業研究院首席專家、北京大學教授何志毅在會上&&,按照全球産業分類標準,衡量國家的産業發展可以有兩大要素。第一是上市公司總量,第二是統一標準。隨著中國企業快速發展,在市場上佔據越來越大的份額,已經在全球競爭中扮演舉足輕重的角色。某種程度上講,中國企業應當優先負起全球責任,這其中就包括低碳環保。

  何志毅&&,基於全球上市公司分類標準GICS,綜合營收、利潤和市值等上市企業數據維度統計來看,中國家電企業上市公司可以分為“白家電”和“黑家電”兩類。其中,“黑家電”指的是電子消費産品。相關數據顯示,在“白家電”産業中,中國佔全球68%,在“黑家電”産業中,中國佔全球72%。可以説,中國家電産業居於世界領先地位。在全球“白家電”産業裏,截至去年12月31日,有187家上市公司,海爾智家在全球處在前四名的位置上。從行業定位上來説,中國家電企業,特別是像海爾這樣的家電企業“常青樹”,應當是有責任引領産業技術創新、引領産業社會責任的,低碳環保節能就是社會責任的重大表現。

  2001年,何志毅研究並整理了相關中國企業履行社會責任的案例,其中一個就是關於海爾環保的案例。何志毅&&,實際上,當時中國的産業發展在全球範圍內並不佔優勢,海爾在這個階段還在解決産品質量問題,“海爾砸冰箱”的案例在中國産業質量發展史上,佔據了“一席之地”。而如今,中國産品質量已經實現了引領。

  何志毅&&,在評選全球領軍企業時,需要看三個指標。在領軍企業裏評選更為優秀的一流企業,則需要看十二個指標。這十二個指標,分為三個前置條件、三個規模指標、三個效率指標以及三個社會指標。在社會性指標中,其中很重要的一項就是企業社會責任,已經引領全球的企業,特別是能代表人類文明先進性的企業,更需要履行社會責任。

  基於此,何志毅希望,中國産業能在未來二十年到三十年之間,進一步提升産業質量,驅動高質量發展,改善産業結構,提升先進性産業在産業中的比重,提高全球冠軍企業和領軍企業的數量。“希望隨著中國産業發展,隨著中國企業高質量發展,中國領軍企業能夠履行更多的社會責任。”何志毅説。

  當前,我國以“碳達峰碳中和”目標為牽引,推動綠色轉型,助力全球綠色版圖的不斷擴大,成為了全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者以及引領者。以海爾空調為代表的空調企業積極推進綠色低碳發展,在科技創新的賽道上不斷地飛躍進化,照亮家電行業以及空調産業的未來。本次論壇上,眾多的業內專家學者、行業領軍人物解讀空調産業高質量發展的關鍵決策,共同推動行業的綠色轉型升級之路。

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】