自動駕駛駛向何方-新華網
新華網 > > 正文
2023 03/17 08:16:07
來源:經濟日報

自動駕駛駛向何方

字體:

  近日,谷歌母公司Alphabet旗下自動駕駛技術子公司Waymo宣布,在今年第二輪裁員中裁員137人,且側重工程師崗位。加上1月初的首輪裁員,Waymo今年已裁員209人,佔其員工總數的8%。

  作為全球自動駕駛領域的明星企業,在巔峰時期,Waymo估值一度高達1750億美元,而且自2009年誕生至去年一直沒有裁過員。隨著自動駕駛高投入、低回報的特點越發凸顯,如今Waymo估值已下滑至大約300億美元,今年又連續兩個月裁員,預示著自動駕駛時代的到來可能比我們預想的要慢。

  實際上,自動駕駛領域的競爭不僅僅是技術投入的比拼。它更像一場“燒錢”的馬拉松,不僅裏程長,而且遲遲不見回報。據業內人士估算,Waymo每年開支超過10億美元;通用汽車公司旗下自動駕駛計程車子公司Cruise在2022年消耗了近20億美元資金,預計今年的支出會更多;Uber自動駕駛部門ATG也做過統計,5年時間裏該部門“燒”掉了25億美元。還有很多車企為了結束無止境的投入選擇在業務上進行調整,其中福特汽車公司和大眾汽車均于去年11月份終止了自動駕駛設備Argo AI的開發。

  事實證明,開發全自動駕駛汽車困難很大、成本很高,在短時間內很難給予投資者更大回報,而且自動駕駛計程車業務想在短期內盈利基本無望。盈利難已成為多家自動駕駛企業的“通病”。福特首席財務官John Lawler此前就公開表示:“想要制造出大規模盈利的全自動駕駛汽車,還有很長的路要走。”另有業界人士明確指出,自動駕駛已陷入收支無法平衡的危機。

  此前幾年,自動駕駛行業發展迅猛,但隨著近年來自動駕駛商業落地受阻,疊加宏觀經濟環境惡化,資本紛紛撤出,整個行業呈現出明顯收縮態勢。如何創造更多盈利、實現商業化落地,或將成為全球自動駕駛公司在未來一段時間內最“頭疼”的問題。(劉 暢)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】