新華網 > > 正文
2023 11/ 16 10:26:37
來源:新華網

18日火星合日,火星將短暫“失聯”

字體:

  新華社南京11月16日電(記者王玨玢、邱冰清)11月18日將迎來火星合日。屆時,不僅在地球上的我們觀測不到火星,火星上的探測器們也將與地球“失聯”一段時間。什麼是火星合日?為什麼火星合日前後一段時間裏,我們既看不見火星,也聯繫不上火星?天文科普專家為您揭秘。

  中國科學院紫金山天文臺科普主管王科超介紹,地球和火星都圍繞太陽公轉,火星和太陽的地心視黃經相同時,稱作火星合日。這時,地球和火星分別運作到太陽兩側,三者幾乎成一條直線,從地球上看不見火星。

  “具體來説,火星合日前後一段時間裏,它和太陽的角距離很小。火星像是‘躲’在太陽背後,在地球上的我們看不見它。”王科超説,火星和地球每一輪會合周期中,都將迎來一次火星合日。二者平均會合周期約為780天,火星“躲貓貓”也大約每26個月上演一次。

  火星合日前後,我們不僅看不到火星,還將和它“失聯”一段時間。王科超解釋説,地球與火星上探測器的通信完全依靠無線電。作為一個強大的全波段輻射源,太陽發射的無線電信號,要比火星探測器發送的無線電信號強很多。火星合日前後,火星和太陽處于同一方向且角距離很近,火星和地球間的通信受太陽強烈幹擾,導致“失聯”。不過不用擔心,“失聯”期不會很長,持續時間約為火星合日前後的幾周。

  為防止太陽輻射幹擾等導致傳送指令丟失、擾亂探測器任務,美國國家航空航太局官方網站發布,于當地時間11月11日至25日,暫停向火星上的探測器發送新指令。

  而在“失聯期”後,火星將出現在太陽西邊,並在黎明的天空中逐漸變得清晰,大約在一年後到達衝日點。此時,火星與太陽的地心視黃經相差180度,二者分別位于地球兩側,三者幾乎成一條線,是觀測火星的好時機。

  “火星衝日前後,火星和太陽的角距離接近180度,火星與地球的距離最接近,幾乎可徹夜欣賞到這顆明亮的紅色星球在夜空中閃耀。”王科超説,下一次的火星衝日將發生在2025年1月16日。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011107271129977962