新華網 > > 正文
2023 08/ 12 11:13:13
來源:新華網

英仙座流星雨年年來,為何“流星雨之母”卻百年不見?

字體:

  新華社南京8月12日電(記者王玨玢、邱冰清)作為8月令人期待的一部天幕大片,英仙座流星雨13日將驚艷登場,迎來極大期。細心的公眾會發現,英仙座流星雨每年都會在相對固定的時間“光臨”地球,但它的母體斯威夫特·塔特爾彗星卻要相隔130多年才能與地球靠近一次。為什麼流星雨年年有,但“流星雨之母”卻百年難得一見?天文科普專家為您揭秘。

  中國科學院紫金山天文臺科普主管王科超説,要解釋這個問題,首先得講到流星雨産生的原因。流星雨的母體大多是彗星。彗星遺留在繞日運作軌道上的塵埃闖入地球大氣層,發出光跡,就形成了流星。當流星“成群結隊”劃過大氣層,地球上的人們就能看到流星雨。

  斯威夫特·塔特爾彗星每接近太陽一次,稱為一次回歸,這一周期跟它與地球靠近的周期基本一致。在繞日運作的軌道上,彗星不斷噴出塵埃,彌散在整個軌道之上。地球雖不能每年“遇到”這顆彗星,但每年都會在相近的日期穿過該彗星的軌道,與軌道上的塵埃“相遇”。具體到英仙座流星雨,每年7月中旬至8月下旬,地球都會穿過斯威夫特·塔特爾彗星軌道的“塵埃帶”,這就是“流星雨之母”不常見,但流星雨年年有的原因。

  每當流星雨母體彗星回歸,流星雨的“雨量”都會迎來“爆發”,這是因為母體彗星回歸時會釋放一批新的塵埃。比如1992年斯威夫特·塔特爾彗星回歸,英仙座流星雨就迎來“大爆發”,流星數量較平常增加了一倍。著名的獅子座流星雨,其母體彗星每33年左右回歸一次。回歸前後的年份,獅子座流星雨也可能出現“大爆發”。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011105701129799904