新華網 > > 正文
2023 01/ 10 20:41:20
來源:新華社

搶藥囤藥、自行服藥可取嗎?藥劑專家解讀新冠治療藥使用

字體:

  最近,新冠治療藥奈瑪特韋/利托那韋(Paxlovid)備受關注。它是什麼藥?哪些人可以使用?如何使用?有哪些注意事項呢?陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心藥劑科臨床藥師作出了解答。

  陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心藥劑科主管藥師張攀介紹了可能進展為重症的高風險因素,主要包括:年齡在60歲以上、糖尿病、高血壓等心血管疾病、慢性肺病、慢性腎臟疾病、活動性癌症、神經發育性疾病、免疫抑制性疾病或正在進行免疫抑制治療、鐮狀細胞病、肥胖、吸煙者,還有一些需要醫療性支援的患者,如氣管切開術、胃造瘺術、正壓通氣等。

  陸軍軍醫大學陸軍特色醫學中心藥劑科主管藥師楊雪表示,奈瑪特韋/利托那韋主要是用于降低高危人群在感染新冠後的住院率及發展成為重症的風險,不是用來減輕頭疼、發熱、咳嗽、喉嚨疼等這些症狀的藥。大家一定要在醫師、藥師的指導下使用奈瑪特韋/利托那韋。不建議自行服用,也沒有必要囤這種藥。

  記者:張琴、谷訓

  編輯:吳煒玲、王驍、郝瑞、

  袁亨瑞、何莉、楊慕茜、熊潔

  醫學顧問:

  陸軍特色醫學中心藥劑科主管藥師 楊雪

  陸軍特色醫學中心藥劑科主管藥師 張攀

  審核專家:

  陸軍特色醫學中心藥劑科副主任 幸海燕

  陸軍特色醫學中心藥劑科主任 劉耀

  制作:新華FM工作室

  新華社音視頻部

  出品

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011108691129271733