新華網 > > 正文
2022 09/ 28 23:31:21
來源:新華網

4.4億年前魚類化石揭示有頜脊椎動物的崛起

字體:

  志留紀早期五種古魚的三維復原圖。(中科院古脊椎動物與古人類研究所供圖)

  新華社北京9月28日電(記者張泉)我國科學家近期在重慶、貴州等地約4.4億年前的志留紀早期地層中發現“重慶特異埋藏化石庫”和“貴州石阡化石庫”,首次為有頜脊椎動物的崛起與最早期輻射分化提供了確切證據,並據此取得一係列新發現,刷新了對有頜類早期演化歷史的傳統認知。

  該研究由中科院古脊椎動物與古人類研究所朱敏院士團隊完成,相關成果形成4篇學術文章,28日在國際學術期刊《自然》同期線上發表。

  “重慶特異埋藏化石庫”化石照片。(中科院古脊椎動物與古人類研究所供圖)

  包括人類在內,地球上現存99.8%的脊椎動物都具有頜骨,有頜類的出現與崛起是脊椎動物演化史上最關鍵的躍升之一。然而,這一躍升具體發生在何時、何地?又是如何發生的?科學界長期以來缺乏古生物學證據,有頜類的早期演化存在一段至少3000萬年的巨大空白。

  重慶、貴州兩地化石庫的發現填補了這一空白。“貴州石阡化石庫”含有數量多、保存好的有頜類微體化石,“重慶特異埋藏化石庫”的古魚化石不僅數量眾多、種類齊全,而且保存十分完整、精美。研究團隊應用高精度CT、性狀大數據分析等新技術新方法,向世界首次展示出最早有頜類的牙齒、頭部等身體結構與解剖學資訊。

  其中,雙列黔齒魚的齒旋將有頜類牙齒最早化石證據前推了1400萬年;有頜的蠕紋沈氏棘魚是迄今所知最早的保存完好的軟骨魚,確證了鯊魚是從“披盔戴甲”的祖先演化而來;有頜魚類奇跡秀山魚糅合了多個盾皮魚大類的特徵,為探究有頜類“生命之樹”根部主要類群的起源,以及脊椎動物頭骨演化提供了珍貴資料。

  志留紀蘭多維列世重慶生物群生態復原圖。(中科院古脊椎動物與古人類研究所供圖)

  朱敏介紹,此次發現第一次大規模展示了志留紀魚群特別是有頜類的面貌,揭示了早期有頜類崛起的過程:最遲到4.4億年前,有頜類各大類群已經在華南地區欣欣向榮;到志留紀晚期,更多樣、更大型的有頜類屬種出現並開始擴散到全球。

  “可以預見,‘重慶特異埋藏化石庫’和‘貴州石阡化石庫’未來還將繼續為解開有頜類起源的重重謎團做出持續貢獻。”朱敏説。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011199211129040114