新華網 > > 正文
2022 09/ 27 12:52:43
來源:新華網

美航太器“故意”撞擊近地小行星 測試地球防禦技術

字體:

  新華社洛杉磯9月26日電(記者譚晶晶)美國航太局“雙小行星重定向測試(DART)”航太器26日撞擊一顆近地小行星,以期改變小行星的運作軌道。美國航太局表示,這是世界上首次旨在防禦地球免受小行星撞擊威脅的測試任務。

  美國航太局直播畫面顯示,美國東部時間26日19時14分(北京時間27日7時14分),DART航太器撞擊了一個近地雙小行星係統中較小的一顆小行星,DART航太器搭載的錄影機記錄下撞擊時的畫面。美國航太局介紹,撞擊發生時,DART航太器的運作速度約為每小時22530公里,小行星距離地球約1100萬公里。

  這是美國航太局首次開展測試小行星軌道偏移技術的任務,旨在提高防禦小行星撞擊地球的能力。被撞擊的這顆小行星是一個近地雙小行星係統中體積較小的一個,直徑約160米。它環繞另一顆直徑約780米的小行星飛行。這兩顆小行星對地球都沒有威脅。

  美國航太局表示,此次測試任務主要目標是檢驗航太器自主導航至目標小行星、刻意與其發生碰撞的能力,並通過地面望遠鏡測算碰撞使小行星發生軌道偏離的程度。

  DART航太器搭載高分辨率錄影機和自動導航係統,于2021年11月24日從美國加利福尼亞州范登堡太空軍基地發射升空,飛行約10個月後到達目標區域附近。美國航太局表示,DART航太器的測試任務將為科研人員提供重要數據,以便能夠在發現對地球有潛在撞擊危險的小行星時,更好地做好防禦準備。未來歐洲航太局將發射“赫拉”任務航太器,通過測量和收集雙小行星係統的數據,特別是撞擊坑和被撞小行星品質的詳細測量數據等,來深入研究這次撞擊的影響。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011124101129035253